佛學講座:超越生命的輪迴與解脫自在

  •  

  • 授課老師: 常惠法師



                      主講人: 常惠法師

           分享者:陳惠秋 

  • 法鼓山蘭陽分院於七、八兩月共開四次佛教入門課程,廣受地區信眾菩薩們踴躍報名上課。今天8/10日是第三次上課,雖然間隔三週有點久,但同學們的熱誠依然不減。

    授課法師先帶領大家回顧前兩週課程內容,引出為什麼要來學佛?煩惱都是自找的要如何才能超越而得到安樂?佛法讓我們看清〝真相〞,如果因緣不俱足,就坦然接受才不會起煩惱。調伏我們的煩惱,隨緣盡分隨順因緣,盡分之後就隨緣和合吧。

    法師舉某位信眾的老菩薩雖臥病在床的例子說明,改變自己可以怎麼做而不被身體設限,用轉念以一個眼神或微笑與照顧他的醫、護人員廣結善緣;直到往生後居住在國外的女兒看到實習醫護同學寫給老菩薩的感謝卡片,深刻體會身體會自然老化,但我們的心可以自己決定快活而不被限制,這就是超越與解脫。

    但要如何開始修行次要,佛陀教導我們以正法要–四聖諦,苦集滅道來修行。法師再以感覺很荒謬的故事「以牛是怎麼死的?」,讓大家思考討論:當我們聽到別人對某個人的評價或事件時,應該如何判斷其真偽並做出正確的反應;為什麼在這個故事中,每個動物都沒有直接去問牛的感受或確認消息的真偽?提醒我們要學習跳脫是非對錯,故事中的聽者因為欠缺到止的智慧,和憐憫牛的同理心而造成牛最後被主人殺死的憾事。同學感覺法師提問的20題,比故事更精采各組討論也非常熱絡。所以聽聞過後要練習,最重要是在生活中要會拿來用。

    本次課程重點在「發心」,如何發菩提心和出離心。法師摘錄經文「見法壞–於眾生中,不忍眾生苦;乃至有虛空,以及眾生住。」提醒大家發心是個人的事情不能強人所難也要一樣發心,要衡量自己的因緣,不能免強他人也要接受;所謂未成佛道先廣結善緣。最後,法師交付本週作業和預告下次課程內容「修行和證果」,如何發心將會影響果報的呈現,而同學們亦期待下週最後一次的圓滿上課。

     🙏

留言