越南行–「茶味定心禪」及北越旅遊寺院參訪(七)


天廚禪寺(香積寺)
 Thăm quan chùa Hương 




廂房

 天廚碑記







香積寺

護法神







香天寶剎



 搭纜車上觀音洞

挑戰維骨力~~😂



觀音菩薩玉像



有遊客闔家虔誠參與加入我們的祈福儀式


圓滿觀音洞朝拜



南門天(三門)


沿著似水墨畫般美麗的戴川往上,水上盡是布袋蓮、水草

和一大遍的蓮花

香山位於河內西南邊約七十公里處,山上的香山寶剎遠近馳名,

每年農曆過年到初春,總有許多來自各地的信徒到這裡來參拜。






參訪道戒法師同班同學
曇當法師住持的寺院

Chùa Liên Hoa 蓮華寺







 正在進行興建禪堂工程


信眾菩薩們於殿堂上
雙手合十迎請法師入堂




恭請果鏡法師開示
傳法法師擔任翻譯

蓮華寺致贈繡畫與師生結緣



果鏡法師致贈法鼓文化出版
聖嚴師父禪修著作與禮物





信眾菩薩們唱誦佛曲
表達聽聞佛法內心的法喜

 火車相遇伴我們歸如來家
龍光寺








7/18香積寺→觀音洞Huong PagodaChùa Liên Hoa 蓮華寺





昨天傍晚司機菩薩一個勁趕路終於把大家送到搭船處,而我們師生一行人也平安抵達香積寺,真是令人難忘的搭船經驗。


用過早齋之後,昨晚等我們多時的知客處–道慧法師邀約大家去他的寮房泡茶,等候上觀音洞的纜車營運。法師的寮房都是他自己設計,簡單質樸讓人非常安定攝心。他分享目前在彌堅法師的佛學院研習,平日負責香積寺的景觀維護,他常與彌堅法師泡茶,品過台灣的茶葉覺得很香好喝。他有心也想到台灣學習佛法之後,未來要閉關修行。果鏡法師也祝福他隨心滿願,歡迎他到台灣交流留學。稍後帶領大家前往大殿禮佛參拜,然後出發前往搭纜車上觀音洞。


纜車十幾分鐘就到終站,還要步行往上。沿途販賣紀念品、放生鳥類等攤位,把沿路的山色全遮住影響景觀。祈願這裡的政府能早日規劃改善。觀音洞是一座古老的石灰岩洞窟,裡面除了莊嚴的佛像之外,洞窟中都是鐘乳石柱,有些潮濕。從洞窟中燻黑的石壁看來,這裡的香火一定鼎盛。書籍上說,黎朝皇帝黎聖宗曾稱此洞為「南天第一洞」;傳說曾有佛與諸位羅漢在此修道,因此故稱「香跡」。直徑約五十公尺的洞穴中,有許多鐘乳石,洞內供奉一尊石雕觀音菩薩像,以及「上天之路」和「下冥之路」等文字。道慧法師表示希望我們在此誦《大悲咒》和《觀音菩薩》聖號,我們一行人便在莊嚴的佛像前同心同願持咒念菩薩聖號將此殊勝功德迴向十方法界一切眾生與有情,解脫三界苦皆共成佛道。
返回香積寺看見道戒法師與幾位居士菩薩前來與我們會合,內心非常感動。得知法師昨晚一人留在龍光寺,不畏辛勞為大家打點今晚回去的住宿細節,還跟老師和同學表示昨天無法陪大家來此很抱歉,當下內心真的很慚愧。用過午齋之後,發生一件有趣的插曲。道慧法師再邀約我們前往另一個修行山洞,但只有年輕的道戒法師、潤法法師和柏諭同學跟去。因為三點已經約好船家要離開此處,以我們有年紀的同學來說真怕拖累預計行程,自動打退堂鼓。
回程搭船終於彌補昨晚烏黑黑什麼也看不到,這條名叫戴川的河流非常清澈,兩岸山峰倒影波光粼粼、相互呼應令人心曠神怡讚嘆不已!
靠岸後我們即刻登車前往參訪道戒法師同班同學–曇當法師住持的寺院 (Chùa Liên Hoa )蓮華寺。原本跟在前面引導的居士車,在路上發生車過不去的窘狀,還好寺院的義工菩薩騎機車趕來為我們導航,終於抵達目的地。一下車被列隊歡迎的信眾和高聲佛號而觸動,曾聽聞曇當法師在越南是幾個寺院的住持,如此莊嚴的場面真的令人悸動。在學校便知道曇當法師與彌堅法師是姊弟關係,二人不僅學業優異在弘法利生方面更是令人敬佩。
在此道戒法師安排恭請果鏡法師分享佛法,大眾雙手合十迎請法師開示說法。果鏡法師觀機逗教,讚嘆信眾們以念佛當修行法門,所以引「阿彌陀經」介紹極樂世界依報莊嚴殊勝,一心念佛還要發願行菩薩道,利樂人間。獲得在場虔誠信眾的熱烈掌聲與法喜充滿,誠如果鏡法師對他們表示:曇當法師在台灣我們法鼓文理學院,很認真用心學習。相信等他畢業學成歸來一定不會辜負大家的期盼和等待的。看著在場菩薩眼中泛著閃閃感動淚光,當下對於越南的佛法其延續與傳承,定有著不可思議的未來和發展。
在此我們享用曇當法師的徒弟用心準備的晚餐,在眾人的歡送與彼此祝福聲中離開。而方才那位騎機車的菩薩,一樣如一盞明燈指引我們走出鄉間路直到出大馬路才與我們問訊道別。
感恩道戒法師安排此行北越寺院參訪,處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛。人間淨土如是所願。


《 待 續 》








延伸閱讀:

香積寺 Thăm quan chùa Hương




香積寺一名的由來,傳說有位 Lieu 女士懷孕 14 個月,一天充滿香氣與明亮的光芒,Lieu 生了一個 兒子拯救國家與人民。 

一日,王國募兵,洪郎和一些男孩們一起參加比武。洪郎首先通過,被國王授予成為指揮兩軍的領 導人。敵人的將軍 Thach Linh 在戰鬥中被洪郎將軍殺死。當時,國王知道天帝派神來幫助對抗敵人 以拯救國家。因此在 Ngu Nhac 山上建立了一座紀念他的寺廟。在反對法國殖民主義的戰爭中,該 寺廟於 1947 2 月被法國人摧毀,然後在 1951 年至 1953 年被敵軍佔領。1962 年該寺被文化和信 息部評為國家歷史文物。

留言