天南寺2011年最後一梯「初階禪訓班二日營」學長心得










 

 

 

緣 起:

選擇即將揮別幸福的一百年,回來天南寺擔任12/16-18禪訓班二日營學長,從三月的第一梯到年底的最後

一梯,深深覺得自己真的很有福報,不僅從年頭幸福到年尾;也感恩從學習奉獻中自利又利他。當然每一次

活動透過因緣法則,體會過程比結果更重要,當所有因緣俱足大家共同成就,把握當下、盡心盡力,但當因

緣結束時便當放下,期待有緣再度聚首。

雖然當天的氣溫冷冽寒流來襲,但學員們卻絲毫不受影響,全體準時在周五寒夜祥雲來集到天南寺報到。

看著每一位同學臉上期待又興奮的表情,就誠如這次擔任總護法–常緣法師在相見歡所開示的:我相信

今晚聚集在禪堂裡的每一位,我們必定在過去無量劫前曾經共同發願,同願同行共同來學習禪佛法。

這一次我編在第8組,八位學員的年齡層仍然偏高,對於如此的編排傾向,其實我已經欣然接受,畢竟

自己實際年齡已被歸類為"資深"學長啦~

一開始的小組認識介紹中,大家不約而同提出報名時“秒殺”的緊張經驗。眾所皆知天南寺每次的二日營

禪訓班報名的搶手情況,時有耳聞,但由學員們親口說出:我自己報名完成後,再幫家人或朋友報名按下

送出,短短幾分鐘竟然編號相差二十幾號!開放電腦報名當天一早,我們就等候在線上,深怕無法如願

完成報名。因為報名人數一額滿,電腦就自動停止聯結窗口。所以這次學員除了兩位與自己同修同來的,

還有遠從嘉義來的一對姊妹,其中住新莊的一位女眾,除了帶兒子一同參加,更幫忙他們心靈讀書會的

五位成員報名,她並且分享報名前曾向觀世音菩薩祈求,所以深信一定是菩薩聞聲滿他的願而特別感恩。

此外綜合大家想來參加禪訓班的起心和動念,除了親朋好友大力推薦外,主要還是希望透過有系統的禪

修課程,學習如何讓自己的身心安定。在大家初次的分享過程中,一一記下組員的姓名、寮房號碼等,

也自我簡單介紹,期盼在這兩天中我們一起學習共同體驗。當晚的學長會議中,法師提出第二天八式

動禪課程需要兩位學長出來作示範,當場會自動舉手允諾這任務,主要是以感恩回饋的心,當初在學長

培訓時,曾經發願也要把學到的帶領方法與更多學員分享。所以很感恩法師和其他學長們成就我有這麼

殊勝的機會。

非常受到學員們敬愛歡喜的總護法師,帶領的風格在充滿禪味中有其獨特的風趣。慈悲幽默的解說讓

學員們在休息時間,依然圍繞法師提問問題。所以法師自我打趣說:剛剛這一堂課詢問大家有沒有問題

,大家都沒有回應,但是怎麼休息時間卻有一堆問題發問?我少喝點水沒關係,但大家有不懂的地方一

定要當下舉手發問。其實每一次觀察到總護法師對學員不僅無微不至的呵護和教導,犧牲休息的時間滿

學員的提問外,當用齋時更是關照到所有學員、學長們都打完飯菜享用了後,法師們才想到自己該用齋。

而大寮中負責香積組的所有義工們,更是起的最早、吃的最晚默默用心成就大眾的大菩薩們。

這次總護法師特別以禪堂中高掛的一偈「應無所住」,讓學員了解古代祖師大徳在禪修時的體悟和心態。

學習禪修的目的主要是開發我們的智慧和慈悲心,不讓自己起煩惱就是智慧,不會讓別人產生煩惱便是

慈悲。而師父教給大家的方法都是經過他老人家多年的實修證悟,留給大眾最精華萃煉的禪門之鑰。

在觀賞「大哉斯鼓」和「點燈」兩段DVD影片時,學員們感受到師父弘揚佛法的大悲願心,以及兩位智者

師父和沈家禎居士相互感恩的動容畫面…紛紛流下感人的眼淚!而這些動人的感受在最後大堂分享中,

有幾位男眾學員上台時表示說雖然男兒有淚不輕彈,但亦不自禁受感動而哭了。

兩天的課程內容實在非常豐富,從基礎的各式坐姿、動禪ˋ立禪ˋ慢步經行、戶外禪、吃飯禪、出坡禪

,連睡覺也能用臥禪,真是包含所有的行、住、坐、臥無一不是禪~而最重要的心法:「身在哪裡,心在

哪裡,清楚、放鬆,全身放鬆。」讓學員深刻體驗到活在當下的現在觀,一次只做一件事,一次只走一步。

把心放在動作上,每一個當下都是全新的開始。透過不斷的練習,在面對各種境界考驗的時候,好的不貪戀

(不住、不執著)、壞的不討厭,坦然接受當下的因緣。這些學習心得都是學員們大致的體驗分享,也感覺

這梯次的學員都非常樂於分享自己的感受。尤其「拜佛」的意義和動作的講解,使他們明白過去不太正確

的禮拜動作,所以當看到他們在練習時,發自對佛的恭敬之心和頂禮動作,真的令我非常讚嘆而感動不已。

最後在學員們互頒結業證書,臉上所流露無比法喜的笑容剎那間,亦獻上我最虔誠的祝福,願他們將這兩天

所學的方法善用到往後生活中,也接引更多人共同來學習這麼棒的禪法。讓更多人來加入義工行列。

 

謹此

 

回向諸眾生

離苦得安樂

皆共成佛道

 

合十

感恩

 

延伸閱讀: 法鼓山天南寺部落格 http://tannan.ddm.org.tw/

20111216-1218禪訓班二日營 http://www.youtube.com/watch?v=xBoR4igipLA

留言