感恩在異國圓滿一場佛事的因緣~








 

 

【緣 起】:去年四月中旬,我們前往石垣為往生13周年的舅舅作忌日,那是我第二次見到舅媽,

當時八十多歲的老菩薩身體依然硬朗。石垣島得天獨厚的天氣有日本長壽島的美譽,居民慢活的

生活方式讓人遠離塵囂緊湊的步調。會有因緣多次前往當地,最主要是探親。師兄的舅舅早年歸

化日籍、與出生在宮古島的舅媽結婚後,長年居住在石垣市區。舅舅還在世時,彼此除了書信來返

就以電話為最方便的聯絡方法。但是在老人家往生之後,因為和舅媽語言上的隔閡總是無法將心意

完全表達。雖然每次都有好友王田先生和當地華僑會的台灣朋友,幫忙翻譯和協助溝通,但畢竟無

法將我們的關懷傳達入心…

上個月底接到王田先生的來電告知,舅媽於4月14日已經往生。而去年停飛的直達班機在5月適巧又

直航三天,當下不做二想我們決定在5/5日前往處理老人家的佛事。當地市政府民生委員透過華僑會

通知台灣的親人,主要是舅舅沒有生養一子半女,早年也當過會長的他;和當地移民去的台灣人都很

熟稔,所以在最快的時間通知我們過去處理。6日早上先到市公所申請將骨灰從公墓迎請回家,並做

一場簡單的法會。十幾位舅舅生前好友皆來為舅媽誦經祈福,祝福老人家離苦得樂往生佛國淨土。

儀式中心中一直默念佛號,看到主法和尚為舅媽做皈依三寶,取名「釋妙好」的法名寫在牌位上,

和舅舅的牌位龕一起供俸時;內心真的非常感動~~佛法的慈悲與願力真的無量無邊,藉助阿彌陀佛

的大願力,請老人家一心清念佛號往生西方淨土蓮品高升、乘願再來。

因為舅媽住的房子是租賃的,現在老人家既然往生必須清理乾淨歸還房東。慈悲的房東是位祥和的

老太太,言談中與我們分享舅媽的待人處事,不斷稱讚老人家心地善良謙虛儉簡。同樣高齡八十四歲

的兩位長者,雖然無法聽懂他們的語言,但是透過慈悲的笑容和安詳的肢體語言,令我相當感動兩老

這般深厚的朋友情誼。七日中午我們再將骨灰移放到舅舅富田家之墓,看著師兄虔誠恭敬把兩位長輩

的骨灰謹慎挪放好後,我們專注聆聽主法和尚的誦經聲中,圓滿這一場因緣殊勝的佛事法會。

至於兩位長輩的牌位安放地點,要非常感恩王田先生的孝心。他從小因為與舅舅比鄰而居,住在

BANNA公園山坡下。按照當地習俗一樣要守孝三年,但因為我們非本國人,若要迎請牌位回台在

手續承辦也要一段時日。至於將來的後續問題,是否安放在華僑會的公墓或舅媽宮古島的親人要來繼

祀,都只能隨因緣而決定。所以目前法律問題除了委託王田先生代為處理交涉外,更要感恩他對舅舅

一片的孝心,將兩位長者的牌位供俸在他的農舍客廳中,以便就近能每日上香祭拜。

回台的旅程中我一再回顧這兩天的佛事,在異國面對親人的往生,有身旁的善知識大德的協助是多麼

的難能和可貴!今天我有這般殊勝因緣來此送老人家最後一程,透過佛法的慈悲和智慧,讓我學習到另

一種寶貴的生命教育。感恩所有一切成就的因緣

謹此

願以此功德

回向諸眾生

解脫三界苦

皆發菩提心

合十

留言