2020法鼓山第十四屆大悲心水陸法會網路直播組義工培訓分享(10/31-11/1)

自2007年開始每年大悲心水陸法會啟建,是法鼓山年度的一大盛事。尤其今年因受新冠疫情無常考驗示現,更加肯定網路共修的重要和必要性。而今年也是末學參與網路直播–萬行壇義工第11年,每年總是提醒自己回到初發心,謹依循創辦人 聖嚴法師對水陸法會之高瞻遠矚,對於法鼓山結合教育與關懷的弘化方向也更具信心。 從7月初水陸專案小組即啟動課程規劃,已經過四次網路助理監香的培訓。今年最重大的改革就是數位經書的製作和執勤操作方法,悅眾團隊歷經中華佛教文化館『中元報恩地藏法會』、農禪寺『梁皇寶懺法會』、『瑜伽焰口法會』等實作上線的寶貴經驗,讓整個直播小組,對於即將在11月底舉辦的水陸更加深使命感與責任感。數位經書浩瀚繁複的製作過程,是經過所有參與執行團隊的努力所成就的,最大的功能就是讓參與網路端共修者專注唱誦於經文,不用像往年需自行翻閱經本。整個共修畫面宛如親臨法會現場,跨越時空零設限;實現所謂「 家家蓮社,戶戶禪堂,處處成壇場」! 這次兩天的培訓課程非常豐富。包含有義工室室長法師的關懷與勉勵、攝影構圖分享和壇場禮儀注意事項、翻經書及壇場突發狀況處理說明、焰口壇概說、水陸官網介紹、網路共修的安定力量、直播機的實作等練習。最難得殊勝的是第一天適逢農曆九月望日吉時,規畫夜間朝山點燈、祈願殿持「南無觀世音菩薩」聖號繞池發願迴向共修。當晚的明月照印在每一位心中:佛面猶如淨滿月,亦如千日放光明; 圓光普照於十方,喜捨慈悲皆具足。大家同心同願來護持水陸法會,不是僅僅來做義工而是一種無比安定的共修力量,誠如法師開示分享:我們這組團隊就像一家人彼此心連心,不分彼此;堅持師父所教導的自利利他菩薩道心行,開啟自性大悲,祈願眾生離苦。謹此 無量心感恩與祝福 ,

留言