部落公告:敬邀參與2017年大悲心水陸法會共修








引頸企盼的2017年第十一屆大悲心水陸法會,明天開始即將啟建。這周雖然適逢期中考,課業壓力不少,但學校因應法會期間,鼓勵全校師生一起共修,所以考完試正好能全力以赴參與這場勝會。
上午第三、四節梵唄與儀軌課程,授課的果概法師帶領班上同學到各壇場巡禮,介紹壇場各項莊嚴布置和法會前行功課及各壇修行法門。法鼓山從第一屆水陸開始,法師就擔任專案負責人,對於儀軌的修訂和啟建水陸的緣由及目的,非常清楚的為大家解說明白。鉅細靡遺深入淺出,讓法師、同學們深刻感受到創校人-聖嚴師父辦教育的悲願心。
對自己來說每一年能全程參加這場年度勝會,無不抱著感恩再感恩的心,每一次都是從"心"學習"。行前在網路直播組義工培訓課程中,看到今年又投入新的硬體設備,未來法會共修期間透過新設備,畫面一定更穩定清晰。而今年參加網路助理監香培訓也是歷年最多人次,這是非常令人法喜的事,最後想分享的是法師在解說功德堂數位牌位,在改革與創新意義上說的這句話:「眾生入佛心,佛入眾生心。」心淨則國土淨。人間淨土就在眼前當下,開啟自性大悲、祈願眾生得離苦。
不論何時、何地~敬邀菩薩們一起來完成未來八天七夜的與法相會。
阿彌陀佛

明天11/25日開始~12/2是法鼓山一年一度的水陸法會,歡迎大家利用無遠弗屆的網路共修機制,一起參與勝會!
只要從首頁進入,就可選擇欲參與的網路共修壇場:

延伸閱讀:
聖嚴師父說:盡形壽做供養,才是大修行人
【水陸法會288送聖供養的意函】

1.水陸法會緣起於梁武帝夢,高僧籲建水陸供齋以度六道四生,故交寶誌禪師啟建儀軌,在金山寺首度進行,是漢傳佛教最重要、最盛大的法會。古時佛教界所謂"法會"指的都是水陸會。 (現行儀軌最後是由明末清初蓮池禪師修訂完成)
2.漢傳佛教吃素供齋也是緣起於 梁武帝。
3.聖嚴師父期望藉由水陸法會的啟建來教育僧俗四眾,使法鼓山傳承正信和正行的佛法,使不同根器的眾生都能得度,達到廣度眾生的目的。
4.288指的是供品,且每樣供品數量均為24的倍數,合計總數為288個;而供養人數也是288位。
5.對於僧眾供養物有衣、食、醫藥和臥具四種,而供佛寶物則有十種。
6.供養最重要的是培養"捨心",進而長養出無我的態度與慈悲心。對于修行菩薩道的人來說,對上宜廣修供養,對平輩宜多結善緣,對下宜常做布施。一則報四重恩,二則捨慳貪,三則增福德智慧。
7.供養是三寶弟子對三寶的恭敬與感恩的方式,主要是以佛法和清淨的身口意來供養,食物等物質只不過是象徵而已。最主要的還是"法供養"。
8.供養人所持物:
旛--為表佛世尊威德所作之莊嚴具,猶如大將之旌旗(引路之意,要把眾生帶到哪裏)。持旛者應發願將眾生帶往成佛之道)。又為祈福立之。
「燈」--象徵光明、傳法。"一燈能續千燈明",有去暗投明、度眾生之意。
「香」(爐)--象徵定慧。
「衣」--柔和忍辱。DDM供養的是菩薩衣,希望     眾生均得解脫、離苦得樂。
「法」--法供養,指大乘經典。
「珠」--代表圓融。
「塗」--水,代表清淨。
「花」--表微妙、莊嚴。
「食」--象徵知足。
「果」--代表證果。 學佛者要發大心,精勤向道、不怕吃苦、不畏阻礙,切莫退失道心,毫無結果。
「茶」--覺醒,清醒學佛者。昏沈不得,時時檢討自己、自覺覺他。
9.無論你持的是哪種供養品,都應該發利益眾生、成就眾生的願。聖嚴師父:盡形壽做供養人,才是大修行人。

留言