第十二天 普陀山─西天景區~〈船〉寧波─杭州阿育王寺、天童寺、雪竇寺〈彌勒菩薩道場〉

竇寺,全稱「雪竇資聖禪寺」,是著名禪宗寺廟,位列「禪宗十剎」,也是「布袋和尚」彌勒佛的道場,位於中國浙江寧波奉化市

雪竇寺大雄寶殿  

 

阿育王寺大雄寶殿

息來小莊飯店門口排隊準備出發到西天景區~~

          

在原來的普慧庵(也就是現在普陀山療養院)門外,有一顆樹齡逾千年的古樟樹,這就是普陀山聞名的千年古樟。它歷經千年的滄桑變化,至今仍茂密蓊鬱,枝葉如蓋。如果你來到它的目前,就會發現它的枝幹上掛著許多紅色的條帶,原來這都是有心之人為祈福而敬上的,如今,來普陀山的古樟下祈福,已經成為了一種文化和習俗,吸引著來自各地的有緣人。前殿廣場近崖邊的一排欄杆鐵鏈上,掛滿鏽跡斑斑的同心鎖無數,似乎印證著永結同心、海枯石爛的決心,在古樟面前結鎖,則更顯虔誠。

                                      


坐落在西天門下方,廣約300餘平方米,圓渾平滑,中鐫刻一巨大的,此字長5米 ,寬7米 ,周邊近50米 ,中心一點可容八九人同坐,整個字可容近百人打坐,真可謂心懷博大,為普陀山最大的石刻文字。據傳觀世音菩薩曾在此石上講說心 經。佛家以修心為上,人們到普陀山禮佛,都喜歡到心字石,或繞著心字環行撫摩,或坐在心字中攝影留念,以作對佛誠心或人間友情的象徵。



 有《心字石》詩雲:海山勝跡在西天,一字紅心耀眼光。恒作人間功德事,是心即佛量無前。心字石右上方約5米 處的峪谷間有一石向外伸展,隱現於草莽荊棘之間,其狀酷如蛇頭。距此石不遠處的西天門西側又有一石,形肖似蛤蟆,翹首向蛇,坦然自若。傳說有一蟒蛇精經觀音菩薩指點而得道。一天,觀音菩薩在蛇背上放上一隻蛤蟆,以試蛇心,可那蟒蛇寂然不動,絲毫沒有傷害蛤蟆之意……這便是佛試蛇心故事的由來。後來便有人在蛇首右左下角平坡巨石上刻了個大大的字,更是妙筆點題,耐人尋味。


 梅福庵又稱梅福禪院為紀念西漢南昌尉梅福來山修道而建。


 梅福庵臨坡而起,周圍林木幽深,規模不大,但大殿金碧輝煌,大殿東後側的靈佑洞即當年梅福煉丹洞,相傳為漢代方士梅子真爍丹之處。洞中山泉清澈見底,含多種礦物質,人稱「仙水」,遊人到此多一飲為快。






  梅福庵臨坡而起,周圍林木幽深,規模不大,但大殿金碧輝煌,大殿東後側的靈佑洞即當年梅福煉丹洞,相傳為漢代方士梅子真爍丹之處。洞中山泉清澈見底,含多種礦物質,人稱「仙水」,遊人到此多一飲為快。







磐陀石是普陀山的標誌性景觀,由上下兩石相累而成。下面一塊巨石叫磐,底闊上尖,被它托住的巨石叫陀,上平底尖。兩石似接未接,好似一石空懸于一石之上,時刻都有滾落之險,千百年來卻安穩如磐。紋絲不動,億萬千年,永遠是這樣相累相依,就靠造化給予的一個小小的支點。在風雨雷霆中維持了一種微妙的平衡,不搖不墜。成為普陀山最不可思議的一大奇觀。






二龜聽法石

位於磐陀石西,五十三參石下端的岩崖上。有兩石酷似海龜,一龜蹲踞崖頂,回首顧盼,似有等候之意;另一龜緣石直上,昂首延頸,筋膜盡露,一副著急相。兩龜的形態極為傳神,令遊人歎為觀止。


觀音古洞

在普陀山梅嶺西麓。洞似一大型石室,天然生成,洞內有一石柱懸垂至地,洞上及洞周石壁雕有觀音像。










阿育王寺












大殿正在整修中~~







感恩工作團隊的所有菩薩們~~

最佳拍檔:旅行社楊師兄賢伉儷~~

按照原本的行程表,早上安排是搭船到洛迦山朝山,但是經過昨天參訪時間的設限,導遊和團長、領隊們擔憂影響下午杭州排定的三個景點,所以決定捨去到洛迦山改為到西天景區。雖然有此一說:不到洛迦山就不算朝完普陀山的說法,但轉個念頭想,也因為如此,或許還有因緣再來普陀山朝聖也說不定呢。

一早從飯店出發沿途步行,走在茂密的樹林間登上層層的石階,精神特別舒暢愉悅。導遊介紹的第一個景點是株千年香樟王,其茂盛的生命力和雄偉的樹幹實在令人讚嘆不已,被譽為世界香樟王果然名符其實。大家不僅與樹王拍照,還張開雙臂環抱著樹身沾沾它千年的靈氣。順著步道往前出現一顆巨石刻上好大的一個「心」字,據傳觀世音菩薩曾在此石上講說 。心字石上方還有一塊巨石,外型像隻蹲著的蛤蟆,旁邊的石壁上雋刻「證菩提道」、「西天法界」,這些奇石現象皆因觀音菩薩在此修行而度化感應的。繼續往前經過圓通禪林、梅福禪院、盤陀石、說法臺、靈石禪院、二龜聽法石、觀音古洞等。雖然有四位當地導遊,但全程沒有分組隨機輪流解說,所以一路跟著隊伍前面的菩薩走就行了。大家在預計時間內都走完全部景點後下山,然後直接到碼頭搭船也在此圓滿「海天佛國」普陀山的朝聖行程。佛教中的四大名山,唯有普陀山地處海中島嶼,而普羅大眾對觀世音菩薩最為感應戀慕。末學也是以觀音法門作為定課修持,此生能親自到聖地朝拜,雖然來去匆匆無法細心體驗,但藉由南無佛觀世音廣大慈悲願力,與佛有因與佛有緣,佛法相緣常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。謹以這延命十句觀音經信受奉持,從今生盡未來際為法身慧命的資糧。

回到寧波上高速公路往阿育王寺參訪,雖然抵達時已經12點了,但是我們還是整隊依序進去禮佛參拜。阿育王寺,是著名禪宗寺廟,位於浙江省寧波市鄞州區中國佛教「中華五山」之一,亦是中國禪宗名剎「中華五剎」之一,素有「六殊勝八吉祥地」之稱。阿育王寺是中國國內現存唯一以印度阿育王命名的古寺。有關阿育王寺內舍利殿藏有「釋迦牟尼真身舍利」,根據師父當年到此巡禮寫的環遊傳記〝步步蓮花〞中的記載,一般人是無法隨意看得到佛祖舍利的,所以我們僅於大殿內禮佛朝拜。殿堂之中塑釋迦牟尼佛,東塑藥師佛及阿難尊者,西為阿彌陀佛及迦葉尊者。兩旁十八羅漢,後面塑有善財童子五十三參《海島圖》及文殊菩薩、普賢菩薩像。殿前之兩株樟樹,大約三抱,高過殿頂。法會圓滿後大眾禮謝代表法師的祝福,再次於佛前頂禮三拜一問訊向諸佛菩薩告假。

中午就在寺院旁的齋堂用餐,休息片刻驅車前往天童寺。進入園區後換搭環保電瓶車上山,終點站下車必須再徒步上一小段坡路,經過一片竹林和當地商販小攤後看到古蹟六座古塔,往前便是一座放生池及三門,高大的三門上寫著〝東南佛國〞四個大字,終於到達禪宗五大名刹的天童寺。我們整隊之後依序由天王殿進去,行到韋陀殿後,因為正在整修佛殿的工程所以無法上大殿。團長和張會長隨機決定,就在大殿和韋陀殿前方的廣場,我們上香之後恭敬禮佛、唱誦佛號繞佛三匝。大家虔敬用心一樣無比的莊嚴殊勝,結束後也以佛卡和來此參拜的菩薩們廣結善緣。原路走回再搭電瓶車下山,繼續今天最後的一個行程;前往位於奉化的雪竇山資聖禪寺。當年聖嚴師父抵達時已過了一般參訪時間,而我們到達的時間也接近關門快五點了。看到三門口兩邊的牆壁上寫著「當來下生,彌勒尊佛。」立即聯想到禮拜梁皇寶懺懺文中所寫的:龍華三會願相逢,彌勒佛前親受記,南無龍華會菩薩摩訶薩。我們於三門口整隊依序排班分兩列進到大殿,準備在此做晚課。大眾雙手合十迎請主法法師就位,開始彌陀法會和禪修晚課的共修。法會結束後,恭請非常年輕的惟祥法師為大家開示,法師說:「我先分享第一點,就是個人讀佛研所寫的論文,就是以聖嚴長老的著作「默照禪」為研究資料,所以由此師徒因緣感覺與大家特別親切。第二點就是請各位想想,為何雪竇寺挑高的大殿內卻沒有高大的佛像,與其他寺院有何不同呢?這是因為彌勒尊佛蒙佛受記,未來將誕生於人間,眾生皆有佛性都能成佛,所以當初設計大殿時就以人身的比例塑造眼前這三尊佛。第三點就是目前正在籌劃將大殿的佛像以金身塑像,雪竇寺以成立慈光慈善基金會運作,歡迎大家參考DM上 的說明。」隨後法師帶領全體到殿外禮拜彌勒聖像,近在眼前的彌勒佛像,如世人稱道的“大肚能容,容天下難容之事;慈顏常笑,笑天下可笑之人。”事實證明,只有心胸開闊之人才是真正擁有快樂的人。最後在夕陽的餘暉和佛菩薩的慈光笑容下,全體團員和法師合照留下眼前最美好感恩的一刻。此外有菩薩非常喜歡寺院的建築,覺得特別有感應;還得知可以讓居士掛單,考慮下回可以來組團報名禪期,來住幾天好好體驗這裡殊勝的環境。當我們帶著無比不捨的心走出三門口時,腦中不斷浮現這次朝聖之旅,一路感受師父的福德餘蔭庇佑著大家。雖然我們只是居士並不代表團體,但過程中仍以佛弟子的身分依教奉行,這也是十多年來江老師用心接引大眾令人隨喜和讚嘆的。

最後因為明天即將圓滿行程,在晚餐席間大眾再次感恩團隊的所有工作人員,以溫馨熱情的掌聲和快樂的笑聲結束今天所有的活動~~《待 續 》

 

 

延伸閱讀:

 

雪竇寺經歷興衰滄桑,歷史上屢毀屢建。雪竇寺始於晉代,據清代《雪竇寺志》記載:「晉時有尼結塵山頂,初名瀑布院」。唐朝會昌元年(841年)移至今址,名作「瀑布觀音院」。唐朝景福元年(892年)擴建,成為一座大規模的寺院,有寺田愈90公頃 。宋朝咸平二年(999年),當時的宋真宗趙恆頒詔賜名「雪竇資聖禪寺」。後宋仁宗夢遊到雪竇山,故名「應夢道場」。南宋宋寧宗制定禪院等級制,雪竇寺位列為「五山十剎」中十剎。南宋宋理宗趙昀題書「應夢名山」四字。

 

 

步步蓮華 聖嚴法師著

http://www.book853.com/show.aspx?id=120&cid=38&page=69 

留言

釋印隆 (慚愧釋子,出家人)表示…
感恩常進菩薩的分享!
讓末學能網路朝聖!
版主表示…
法師吉祥~
禮謝您的鼓勵 :">

 
合十