第十天 無錫【靈山大佛】經杭州灣跨海大橋─寧波

大佛右手指天,稱為“施無畏印”,那是大佛在為眾生除去痛苦令眾生無畏無懼。

佛左手指地,稱為“與願印”,那是在保佑眾生平安快樂。


降魔浮雕記載著佛祖降魔成道的故事,整壁由紫銅鍛造而成,寬26米 ,高8米 ,

相傳釋迦牟尼在長達六年苦行後,在菩提樹下打禪靜思,並發誓“若不能洞悉宇宙萬物的道理,永遠不離開此座”。大家可以看到雕塑中間佛祖端坐,一手觸地,為“降魔印”,佛祖兩面分別展示了魔王分別用權欲、財寶、美色來引誘佛祖,用誹謗誣衊佛祖,用魔兵魔將恐嚇佛祖的場景,佛祖威然不為所動,將魔王的攻擊一一擊潰,經過七天七夜,終於克服了金錢、權力、女色、恐懼、誹謗等等障礙,終大徹大悟,成為真正的大覺者,天地都為之震動。


靈山“勝境門樓”糅合徽式建築之古樸端莊~~

園區電瓶車~~

靈山大照壁氣勢恢弘,莊重大氣。

進入勝境門樓即可見兩側的洗心池,大家可能都熟悉一首禪詩“身如菩提樹,心如明鏡台,時時勤擦拭,莫使染塵埃”。洗心池寓意就是讓我們要時時洗心反省,清淨心靈,除卻在塵世中沾染的塵垢,放下心中一切執著,恢復清靜純正的自然本心~


          

五智門造型宏偉而精緻,是一座具有深刻佛教文化內涵的大型石牌樓,用去花崗岩石材1000餘噸。其南北面刻有佛教“六度”之“佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若”六組大字。“六度”通俗的說就是學佛之人達到佛法大智慧的六種行為準則。


通往靈山大佛腳下的這道長長的階梯,稱之為“登雲道”。登雲大道一共216級,共分七個平臺,從下往上看,只見臺階不見平臺,從上往下看,只見平臺不見臺階,寓意 “救一生靈,勝造七級浮屠”。登雲道中間有七幅巨型石刻,組成了一副靈山史卷,記載著靈山從唐玄奘弟子窺基法師開寺弘法到靈山大佛開光的輝煌歷史。佛教中認為人生共有108種煩惱和108種願望,登上216級臺階,寓意煩惱盡消、心願圓滿。







 望圖興嘆~~

天下第一掌靈山大佛右手的複製件,它與靈山大佛右手形狀、大小完全一樣,以11的比例複製而成。(很抱歉可惜車速太快拍不清楚~ )


阿育王石柱~~

五印壇城矗立于碧波蕩漾的香水海之中,與靈山梵宮、曼飛龍塔交相輝映,是一座風格獨特,原汁原味的藏式文化景觀。




 靈山梵宮坐落于煙波浩淼的太湖之濱,鐘靈毓秀的靈山腳下,氣勢恢宏的建築與寶相莊嚴的靈山大佛比鄰而立,

梵宮內部各建築空間獨立且互相貫通,由門廳、廊廳、塔廳、聖壇、三傳會議廳、千人宴會廳等組成。

建築氣勢磅礴,佈局莊嚴和諧,總建築面積達7萬余平方米,高三層的梵宮採用退臺式建築佈局,以南北為軸線,東西呈對稱分佈,建築面寬150米 ,進深180米 ,頂部為錯落有致的五座華塔,後側為曼陀羅形態的聖壇。

 

整個建築依山而建,集成了世界佛教三大語系的建築精華,以其之靈山大佛九龍灌浴構成全新靈山勝境的三大奇觀。

梵宮提供的鞋套~~

挑高寬敞的廊廳~~




每根精雕細琢的柱子都要好幾個人合抱~~





頂上美妙縵舞的飛天雕像~~

梵宮之寶~琉璃七寶具足的華藏世界~~ 妙應無窮 !





聖壇上方圓頂的燈光~每一剎那間都能做不同的變化~~

令人目不暇接、回味無窮。


聖壇可以容納數千人在此開會和演出~

於菩提樹下修行悟道的本師釋迦牟尼佛~




十八羅漢塑像展示區~~



九龍灌浴廣場~

當《佛之誕》音樂奏響時,巨大的六片蓮花瓣徐徐綻開,一尊高達7.2米 全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,從蓮花中緩緩升起,這時,九龍口中一齊噴射出數 十米 高的水柱,為太子佛像沐浴。頃刻間,廣場四方鼓樂齊鳴,噴泉百態千姿。太子佛像在巨幅水幕中順時針環繞一周,象徵著“花開見佛”、“佛光普照”。隨著樂聲漸弱,蓮花花瓣包裹著太子佛像緩緩合攏。


靈山勝境的大型音樂動態群雕“九龍灌浴,花開見佛”再現了故事中的絢麗景象。在九龍灌浴廣場,我們可以看到一座含苞待放的巨大蓮花銅雕矗立在前方,巨大的荷花由四個威武的大力士托起,底部襯托著白色的圓形大理石水池,九條飛龍和八個形態各異的供養人環繞著巨大的水池。




九龍灌浴根據佛教典籍記載:佛祖釋迦牟尼一誕生就能說話會走路,他向東南西北四個方向各走了七步,每走一步,地上就開出一朵蓮花。他一手指天,一手指地,說道:“天上天下,唯吾獨尊”,這時候花園裏忽然出現了兩方池水,天空中出現九條巨龍,吐出水柱,為其沐浴淨身。






太湖中國五大淡水湖之一,位於今江蘇省南部,長江三角洲的南部;全部水域在江蘇省境內,湖水南部與浙江省相連。它是中國華東區域最大的湖泊,也是中國的第二大淡水湖.

杭州灣跨海大橋

在離南岸約14公里處,設計有一個面積達1.2萬平方米的交通服務救援海上平臺,同時也是旅遊休閒觀光平臺的杭州灣跨海大橋海中平臺杭州灣跨海大橋海天一洲




 

 

 

早上7點出發前,團長和張會長依然帶領大家於飯店門前誦經念菩薩聖號,對於諸佛菩薩和龍天善神給予我們,一路上庇佑及加持懷抱著無比的感恩心;除了祝願我們所住宿的飯店生意興隆,也祈願每一天的行程大家都平安圓滿。

出發之後各車自行做早課圓滿,由當地導遊介紹無錫的地理環境、人文典故等有趣分享。眾所皆知台灣佛教界的長老星雲大師,就是無錫當地人,曾多次來此參與宗教性活動研討會。現在我們抵達的靈山勝境園區之所以蓋在此地,理應有其相關的連結緣由吧~一個多小時的車程很快就抵達勝境門口,通過驗票口即刻感受參訪的人潮。各組集合人數到齊了,搭園區的電瓶車直接載到大佛相前廣場,我們準備在此朝山和讚佛拜願法會。

靈山大佛所在位置系由唐玄奘命名的小靈山,故名靈山大佛。是目前世界上最高大的露天青銅釋迦牟尼立像,大佛的高度比四川樂山大佛還要高17米 ,瞻仰大佛,不論您走近走遠,或左或右,大佛的“眼神”總跟隨著你,關注著你。法會開始大眾一心唱誦讚佛偈:天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。 南無娑婆世界,三界導師,四生慈父,人天教主,三類化身 本師釋迦牟尼佛 。於大佛前團員們以無比莊嚴的梵唄法音,供養世尊如來。殊勝的氛圍讓四週圍在場的諸多參訪信眾,也一起加入我們的法會。拜願時雙手合十瞻仰如來無比的慈悲尊容、令人目不暫捨。跪拜佛前就如犯錯的孩子,發自內心的慚愧與懺悔心誠如江老師在代說佛法時的諄諄提醒:「佛在世時我沈淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。」憶起聖嚴師父曾經教化大眾開示說:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此生不向今生度,更待何生度此身。」
我們不遠千里得此福報善緣同願同行來到聖地禮佛,皆因同為師父的法門弟子,這是此期生命最大的福德資糧阿!法會圓滿結束之後,導遊宣布大約有半個鐘頭的時間讓大家各自參訪,但是不建議上最高點摸佛足;因為上去雖然有電梯,排隊人潮相當可觀,而且下來沒有電梯必須繞一大圈才能走下來。通往靈山大佛腳下的這道長長的階梯,稱之為“登雲道”。我們常說:“摸摸佛手有福氣,抱抱佛腳抱平安”,雖然在靈山無法體驗抱佛腳,但是一定要登上雲道才不虛此行呀!

按照預計的時間大家都準時集合,繼續搭電瓶車前往梵宮參觀。途中看到有天下第一掌、阿育王石柱、五印壇城等,因為車速很快也沒有讓我們下車,所以拍到的景和角度不是很好。聽完導遊布達的集合時間和會合地點之後,團員們把握大約一小時寶貴參訪時間各自進宮。入口處除了有提供電子導遊供遊客租用,還有必須穿上鞋套,如同在九華山參訪大願文化園區,這項措施如果印度也將它引進,那麼到印度朝聖時就不需要脫鞋了。在行前雖然已經透過網路搜尋功能看到梵宮集藝術、建築、科技、聲光等,匯為國際級的佛教殿堂,當自己親身走入這座聽聞花費數十憶人民幣打造的殿宮時;內心除了驚嘆唯有讚嘆才足以形容吧!當然這就如同佛陀所說的佛法只有一味,只因為眾生根器有所不同,想如何解讀端看個人的感受;也無所謂的好或不好。參訪人潮真的很擁擠,適逢五一假期難以避免,順著參訪的路線,走過廊廳、塔廳、聖壇、當代書畫名家作品展等逐一參觀。當然受制於有限的參觀時間,每一樣經由巨匠們嘔心瀝血的作品必定無法仔細瀏覽,還好可以拜現代無遠弗屆的網路功能,待日後隨時上網喚起當下的回憶和感受。

走出梵宮出口看到許多菩薩們已經集合清點人數了,全員到齊之後繼續搭接駁車前往九龍灌沐廣場。表演時間還沒到,但看到人山人海的遊客早已聚集在此等候。隨後透過播放的說明和音樂,大眾聚精會神、目不轉睛注視著蓮花台,感受昔日悉達多太子誕生時的殊妙情境。身為佛弟子於每年的佛誕日特別的感念,都會前往各地寺院道場參加「浴佛節」法會和各項感恩活動。當九龍噴出水柱於小太子的法身,於心中默念浴佛偈:中「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」也祈勉自己,願斷一切惡,願修一切善、願饒益一切有情。參訪到此也近尾聲了,一場靈山大美、如來如願的朝聖過程,唯有讚嘆藉由這般善巧的法門,接引廣大無邊的眾生,隨喜一切功德。曲終人散來自匆匆,終須告別。轉身再瞻仰一次,矗立於靈山頂上高88米 的佛陀聖相,懷著無比法喜感恩的心,謹此頂禮向佛祖一問訊。

離開靈山勝地也到了用午齋時間,途經另一處有名的旅遊景點:太湖。耳朵聽著導遊的介紹,只能車遊太湖以相機記錄中國第二大淡水湖。而下午的行程安排經杭州灣跨海大橋前往浙江,我們走的路線是從嘉興北岸往南岸方向。上橋後不久,菩薩們不論用的是專業單眼的還是傻瓜數位相機,隨著嘖嘖稱奇的讚美聲並努力地捕捉這座跨於海上的大橋;它的造型、顏色、設計的幅度曲線真的很美。通過全長36公里的跨海大橋之後,中途還在瀋海高速公路慈城站休息一下,終於抵達今晚住宿的寧波。並以無比期待的心,明天終於要前往普陀山了。

合十

 

延伸閱讀:

太湖中國五大淡水湖之一,位於今江蘇省南部,長江三角洲的南部;全部水域在江蘇省境內,湖水南部與浙江省相連。它是中國華東區域最大的湖泊,也是中國的第二大淡水湖(洞庭湖多年來隨著湖面縮減已退為第三大湖),是中國著名的環太湖風景名勝區。古代太湖有一湖跨三州之說,即東吳(蘇州)中吳(常州)、西吳(湖州)這三個地方,事實上就是一個環太湖城市群。按清顧祖禹《讀史方輿紀要》記載,太湖在蘇州府西南三十裏,常州府東南八十裏,浙江湖州府北二十八裏。其濱江之縣曰:吳縣吳江武進無錫宜興烏程長興,縱廣三百八十三裏,周回三萬六千頃。或謂之震澤吳郡志載(范成大),太湖東西二百餘裏,南北百二十裏,週五百里。中游七十二峰,為三吳之巨浸。現在太湖由蘇州無錫常州三市管轄。

 

杭州灣跨海大橋是一座橫跨中國杭州灣海域的跨海大橋,它北起浙江省嘉興市海鹽鄭家埭,南至寧波市慈溪水路灣。它是瀋海高速公路的一部分,全長36公里,是世界第三長的跨海大橋,比連接巴林沙烏地阿拉伯法赫德國王大橋11公里,成為繼山東省青島市膠州灣跨海大橋美國龐恰特雷恩湖橋之後世界第三長的橋樑。

大橋橋寬33,為雙向六車道,設計時速100公里,設計使用壽命100年以上。大橋設有南、北兩個航道,其中北航道寬325,高47,可通航35千噸級船舶;南航道寬125,高31,可通航3千噸級船舶。大橋設計中結合景觀,橋面為S形,這種設計可以消除駕駛者的疲勞心理。

 

 

留言

慈觀妙見表示…
感恩分享功德無量