第十三天 杭州【靈隱寺】、【西湖】→臺北

靈隱寺主殿大雄寶殿。該殿為三層重檐構造,高達33.6米 ,雄偉莊嚴。殿內正面為釋迦牟尼蓮花坐像,該像造於1956,高達19.6米 ,連座高24.8米 ,用香樟木仿唐代佛像雕刻而成,佛像外敷金箔


目前該佛像是中國國內最大的木雕佛像。

藥師殿位於大雄寶殿之後

出現於人民幣壹圓紙幣背面的三潭印月景觀,亦體現著西湖在中國風景名勝中特殊的地位。

 


三潭印月中的三潭之一,實為一個小石塔












大殿後方-

釋迦牟尼像的背面是大型彩塑群像「善財童子五十三參」,正中是手執淨瓶的南海觀音,周圍的彩塑中刻畫了150多位佛教和傳說人物,其中也包括托塔天王韋陀菩薩、孫悟空四大天王濟公等造型。






























錢塘江大橋~ 橋上是汽車行駛道~ 中間是火車軌道行駛~~





花港觀魚西湖十景之一,魚池中養著數千尾紅鯉。遊人以餵食紅鯉為一樂趣。

 








從西湖中的孤山島,至西湖岸邊,有一條通道叫作「白堤」,上有「錦帶橋」和「斷橋」,在小說《白蛇傳》中,白娘娘和許仙「斷橋相會」的場景,描寫的就是此處。導遊人員說,因為大雪之後,隆起的橋頂積雪先溶,橋的兩端及白堤還是白皚皚的,看來便像斷了的橋。


在西湖中,從「三潭印月」繞著「雷峯夕照」的半島,經過「柳浪聞鶯」的岸邊,沿著湖岸航向「湖心亭」方向,及「平湖秋月」的景點,








 

早上參訪位於杭州西湖西北面,在飛來峰北高峰之間靈隱山麓中,也是杭州歷史悠久、景色宜人的遊覽勝地靈隱寺,又名雲林禪寺,是中國最早的佛教寺院和中國十大古剎之一。

抵達山門外有一照壁,上題「咫尺西天」四個大字。一早這裡已經遊客人潮聚集,進入靈隱景區後,便可以看到埋葬開山始祖慧理和尚骨灰的「理公塔」。該塔高約8米 ,八角七層,位於飛來峰的岩洞旁。經過春淙亭,沿著溪水上行,左側溪水對岸便是刻有眾多佛像的飛來峰造像石窟群,右側便是靈隱寺的正門。我們並沒有停下腳步觀看,繼續跟著隊伍行到靈隱寺正門。在門口還要另外購票才能進入寺內,因為風景區和寺院是要分開購票。

靈隱寺正門為天王殿,上懸清康熙帝欽題「雲林禪寺」的御筆匾額。殿內的正面佛龕供奉彌勒佛,兩側為怒目金剛的四大天王。彌勒佛像背面為手持金剛杵韋陀菩薩佛像。經過天王殿後的庭院,便進入靈隱寺的主殿大雄寶殿。看到多位法師正在排班準備做法會,佛像四周有木欄杆圍住,所以大家稱念佛號繞佛三匝後,圍繞在四周圍聆聽江老師代說佛法,以此禮謝十方諸佛菩薩對大家的加被,我們的行程即將圓滿併向諸佛菩薩告假。接著跟隨江老師繼續往大殿後方的藥師殿禮拜消災延壽藥師如來佛和日光、月光兩菩薩。及出口處的五百羅漢堂參拜,每一尊羅漢像,神態、服飾各不相同。在大堂中央還看到供奉四大菩薩的雕像,順時針方向從五台山金色界大智文殊師利菩薩、峨眉山銀色界大行普賢菩薩、普陀山琉璃界大悲觀世音菩薩、九華山幽冥界大願地藏王菩薩。一一頂禮問訊後,突然動了個念頭個:這四大名山我還剩五台山還沒去,期待下回能有因緣福報圓滿它了。

最後我們順著原路回到飛來峰佛像石窟群集合拍照留念,再搭車離開靈隱寺前去用午齋。昨晚的感恩惜別會上,我們乙車的車長素芬菩薩預告今天中午,要將學會的佛教教歌─「三寶歌」獻給大家,所以席間由她帶領大家一同出列和分享活潑可愛的〝愛的鼓勵加泡泡龍〞。就在這愉悅歡樂的氣氛中,我們前往最後的一個景點遊西湖。杭州以其美麗的西湖山水著稱於世。素有上有天堂、下有蘇杭的美譽,表達了古往今來的人們對於這座美麗城市的由衷讚美。西湖擁有三面雲山,一水抱城的自然風光,以欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜的山水秀色,點綴杭州,吸引遊客,撫慰眾生。我們團體人數眾生只能搭大型的現代化遊艇,不過船家開的速度不快,也是可以慢慢瀏覽湖水岸邊風光。船行駛到湖心時,江老師帶領大家再度唱誦四大名山菩薩聖號。也願湖水山中一切有情眾生聽聞到,藉由菩薩們的悲智願心都能往生善道,早日離苦得安樂。

寫在分享之後:

旅程早已經畫下圓滿的句點,然而藉助於文字的分享過程中,讓我彷彿再度回到朝聖時的每個當下。當我敲著鍵盤思考文字表達的心路歷程中,常常都會因詞窮或對於細節有些忘失而停滯時,便會想到閱讀師父寫的很多寰遊自傳。師父不管身心再累,工作再多;認為朝聖不是單純的旅遊,透過寫作可以視為對自我的一種成長。也因為看到這段開示,給予自己無比的力量和勉勵。最後再度感恩所有成就這十三天朝聖尋根之旅,一切諸多眾緣和合。阿彌陀佛感恩

留言

慈觀妙見表示…
法喜充滿