第三天 郴州─南嶽衡山【祝聖寺】─【磨鏡台】─【福嚴寺】─【南台禪寺】─長沙

祝聖寺非常有特色的三門~~


今天參訪的寺院因為大殿都不準拍照~~所以透過網路轉載祝聖寺大殿中莊嚴殊勝的三尊佛相.

 感恩


出發前~我們雙手合十共同誦心經稱念觀音菩薩聖號~以此回向所有諸眾生

南嶽收費站~~














古木參天~~靈山勝境  古磨鏡台~ 要上206級的石階才可到達~

 




福嚴寺年代最久的古物:就是這棵古銀杏樹~據說是慧思禪師親手種植~約有一千四百多年的樹齡了~~







下山回程時再度遠眺沒有上去頂禮舊的磨鏡臺遺址~~

 

 

根據聖嚴師父的著作了解禪門稱參學訪師為「走江湖」,而今天我們的行程就是參訪湖南境內

南嶽名山古剎了。昨夜悄然下起一場雨來,清晨頓覺氣溫微寒,導遊和領隊提醒大家準備禦寒

衣物,山上天氣變化無常,出門在外還是小心謹慎為要。前往南嶽車程需要3個多鐘頭,所以

用過早齋我們立即上車不敢多加延宕。各車自行於車上做早課、念菩薩聖號回向。一路車況良好,

兩個半小時後通過造型特別的南嶽牌樓收費站,再前行半個鐘頭便抵達祝聖寺。不過入口處的車

道非常狹窄,兩邊街道商店林立車輛又擁擠,開車師傅們費了很大的勁終於讓四部大遊覽車停靠

妥當。

下車排好隊伍緊跟在當地導遊身後,行至寺門很有特色的祝聖寺牌樓,當下想起壽比南山指的就

是南嶽衡山,而祝聖二字為的是祝禱清朝康熙皇帝千秋萬世而命名的。進入三門後我們在中庭

集合分東西單兩列,恭敬合掌稱頌「南無本師釋迦摩尼佛」聖號,經過天王殿到大殿禮佛拜願

。現場有許多來參拜的善男信女也加入我們朝聖團,大家與法相會無比法喜,我們也將帶來的

佛卡和108自在語跟他們結緣。法會結束後,為了下午要上衡山安排先到南嶽素齋堂用午餐。

這裡的素齋不僅清淡爽口,每道佳餚的菜名也頗富有禪意呢!

 

大型遊覽車規定不能上山,所以我們依序拿著門票改搭當地小巴上山。途中經過一座湖泊,聽

導遊解說叫「華嚴湖」,如詩似畫宛若仙境。可惜車行速度很快來不及拍照,只好將美景收在腦海中。

此時天空也飄下雨絲,山中一片霧朦朧,隨著海拔高度能見度變的很低。第一個停靠的

景點是魔鏡台。磨鏡台是佛教禪宗南宗祖源,因唐代名懷讓江西馬祖道一和尚磨鏡的故事而聞名。

不過當地導遊並沒帶大家上石階看舊的遺址 ,或許考量當時天雨路滑團員中很多都是

長者的緣故吧。 江 老師帶大家在此繞台一圈以追憶當年這段有趣的禪門公案。然後我們步行約

半個鐘頭參訪第二個景點天台及禪宗的祖庭-福嚴寺。

今天福嚴寺的山門上有天下法庭的橫額,兩邊有六朝古剎七祖道場的豎聯,即是指這一段歷史。

師父的碩士論文就是研究慧思禪師的著作《大乘止觀法門》,所以對他的生平和思想也曾經做過

研究。今天我們來到此祖庭,聽著導遊介紹慧思禪思當年與南嶽王山神借地建寺的故事,益發

感念祖師大德弘法教化的悲志願心。

 

最後參訪的是離此不遠的石頭南台寺,當走到三門看到門上的對聯:「既入山門莫畏石頭路滑,

已來祖地當參曹洞機玄。」不禁令我亞然失笑!想起中午在南嶽素齋堂看到的詩句,此刻天雨

路滑山霧瀰漫,讓我開了好大的一個霧!此霧非彼悟也。繼續參吧~~我們集合整隊後進入大殿

禮佛參拜,最後在此等候接駁車趕在天黑前下山,繼續前往下一站有點遠的長沙市。

 

續》

 

合十

 

 

 

延伸閱讀:

祝聖寺開創者為唐代承遠大師,被近代中國淨土宗人尊稱為蓮宗第三祖。

祝聖寺建築格局規整,從牌坊高聳的山門入寺,中軸線上依次分佈著天王殿、大雄寶殿、說法堂(樓上為藏經閣)、方丈室四進大殿。

祝聖寺距南嶽大廟很近,不足百步。 此佛寺宏偉壯觀,殿宇整齊。 由山門、關帝殿、 大雄寶殿 、說法堂、方丈室等建築組成,共五進。

首進為山門。 過山門後至二進關帝殿,此殿又稱天王殿,殿內祀關羽神像。 三進是祝聖寺的正殿,即大雄寶殿,又稱大法王剎,殿堂供奉三尊金身佛像, 釋迦牟尼佛位於正中,左為阿彌陀佛,右為藥師琉璃光佛。 四進為說法堂,用來由高僧演說佛法,說法堂左廂為藥師殿,右廂為觀音堂。五進是方丈室,方丈室右廂是羅漢堂。

磨鏡台位於南嶽半山亭中心景區,因中國南禪七祖懷讓以磨磚作鏡之舉道頓江西馬祖道一故名。 現在景區內保存有祖源石刻,相傳為懷讓磨鏡之地,懷讓墓至今仍存,當代宰相裴休親筆手寫最勝輪塔

南台寺始建於南朝梁天監年間(公元502-519)沙門海印尊者開創,是南嶽最早的佛教寺院。唐天寶二年(公元742)希遷和尚(公元700-790)自江西青原山來南嶽弘法,並結庵於寺側的石頭上,時人稱為石頭和尚

 石頭希遷是禪宗六祖惠能之關門弟子,由於希遷年幼,便託付給希遷的師兄行思,希遷得法後,於南嶽弘揚禪法達五十年,著有《叁同契》、《草庵歌》、《心藥方》等,其中《叁同契》被日本曹洞宗作為早課誦持。 遷祖門下傳禪宗五葉之三——曹洞、雲門、法眼。 其宗風遠播韓國、日本、東南亞等地。  遷祖寂於南台寺後,留下肉身弘法度眾,唐德宗賜諡號為無際大師,清雍正十三年加封為智海無際大師 1912年,日本牙醫乘時局混亂轉移肉身至日本,現供奉於日本橫濱曹洞宗本部的總持寺。

福嚴寺創建於南朝陳光大元年(567),名般若寺,由慧思法師創建,弘揚法華。北宋大中祥符元年(1008),福嚴法師曾增修寺院,改為福嚴寺。

福嚴寺於茂林修竹深處,古色典雅,寺內有岳神殿、方丈室、祖堂、藏經閣等殿堂。寺外的山岩上有三生塔。寺東有石井清泉,井壁上有「虎跑泉」。

衡山,又名南嶽,是我國五嶽之一,位於湖南省衡陽市 南嶽區 ,海拔1300.2 由於氣候條件較其他四岳為好,處處是茂林修竹,終年翠綠;奇花異草,四時飄香,自然景色十分秀麗,因而又有南嶽獨秀的美稱。 

祝聖寺主體建築共有五進,分為天王殿、大雄寶殿、說法堂、方丈室、羅漢堂。 該寺鼎盛時期,曾住有和尚上千人。 寺中建築金碧輝煌,環境清幽雅緻,閣樓臺榭隨處可見,奇花異草點綴其間。 羅漢堂原有五百羅漢雕像,全部用青石鐫刻,嵌在左右牆壁上,活靈活現,是南嶽文化寶庫中的一顆明珠。 可惜,十年動亂中,羅漢全部被毀,現僅存五百羅漢像的拓本,陳列在南嶽大廟的書畫館裡,供遊人觀賞。

磨鏡台是佛教禪宗南宗祖源,因唐代名懷讓江西馬祖道一和尚磨鏡鬥法的故事而聞名。 磨鏡台上有馬祖庵,為道一在南嶽創建的草庵。 磨鏡台後有七祖塔,系懷讓墓。 塔後為上山老路,路旁碑題懷讓路,有206級石蹬。 附近有龍舒橋、觀音橋、麻姑橋、游泳池等遺跡。 登磨鏡台遠望,南嶽鎮景色盡收眼底,台旁古松盤桓,台前壑谷幽深,盛夏在此小憩,暑氣頓消。

南台寺在於瑞應峰下的三生塔南面,號稱天下法源,距福嚴寺  2公里不到。 南朝梁天監年間創建,唐天寶年間禪宗七祖弟子希遷和尚將它定名為南台寺。 南台寺風景宜人,古寺四周綠樹環抱,寺內有虎耳草、七里香等奇特植物,最稀奇的是一種叫雪花的高山植物,它枝幹低矮,開著金黃色的花,卻不長葉子。 南台寺被日本佛教曹洞宗視為祖庭,曹洞宗和南台寺所屬的臨濟宗同出禪宗南宗創始人惠能一宗。 清光緒二十九年(1903年),日本曹洞宗高僧梅曉來南台寺接連宗源,贈了不少藏經給南台寺,留下了梅曉贈經的佳話。 南台寺在福嚴寺下方兩里許,於瑞應峰下,素有天下法源之稱。 它建於梁天監年間,原是海印和尚修行的處所,在寺院後左邊的南山岩壁上,有一如台的大石。

南台寺有四部分, 山門掛古南台寺匾額。 二進為彌陀殿。 裡面有歡喜佛像,坦腹露胸,滿臉笑容,誰看了都會歡喜他。 正門前有南台禪寺門額,三進為佛殿,有塑像飾龕,四進為法堂、祖堂、雲水堂。 

福嚴寺是六朝陳代光大元年(567)由高僧慧思和尚創建。 當時名叫般若禪寺,又名般若寺 唐朝先天三年,懷讓禪師來到南嶽衡山 ,駐錫於此。 今天福嚴寺的山門上有天下法庭的橫額,兩邊有六朝古剎七祖道場的豎聯,即是指這一段歷史。 宋朝時,改名為福嚴寺,一直沿用至今。 當時,寺中有位名叫福嚴的僧人增修寺院,並栽柏樹10株,福嚴寺因此得名。

福嚴寺現與南台、祝聖、上封三寺並稱南嶽四大名藍。福嚴寺為二祖慧思所創建。

 

 

留言