第一天 4/21〈日〉台北→澳門─廣州【光孝寺】

光孝寺大雄寶殿無比莊嚴的佛相~

團員們各組依序排隊前往登機口集合~~

請看高齡83歲的高老菩薩~與一起相陪的女兒~高伯伯是所有團員的精神楷模!!

11年來江老師所帶的朝聖團他沒有缺席過~老人家的修行功力真的令人讚嘆不已!!

原來第二航廈設有各宗教休息區~~ 讚!

B8 登機口~

我們的團員每次都全程茹素喔~~

澳門的高樓大廈街景~~

年輕的當地導遊菩薩~名字特別好記~一日不見如隔三秋: 陳日秋導遊~~ 和我的名字僅差一字!


要通過橫琴關口才正式進入內陸~~

珠海大橋~~



下午6點過後寺院大門已經關上~~ 還好沒有招到謝絕參訪~~


大眾禮請悟定法師開示說法~~


在寺內用齋的齋堂門口~~

瘞發〈髮〉塔旁的訶子樹。

八角型,共九層,高七.八公尺的瘞發〈髮〉塔

大雄寶殿建於東晉 隆宇六年(公元401 ),是華南現存最古老、保留唐宋遺風最好的建築。

鼓樓~

天王殿兩旁的四大金剛菩薩相~~



張貼在寺院入口處的佛學課程表~ 講授的就是六祖壇經~










寫在分享之前:

透過佛法的因緣觀來看,所謂計畫永遠趕不上變化,更能深刻體會無常的示現。4/20日出發前一

晚還有一位師姊,突然因為身體微恙醫師囑咐不適合遠行而取消行程,所以21日當天出團的人

數共132人,有10位菩薩因緣不具足而無法同行。眾所皆知,由於目前大陸禽流感疫情尚未完

全明朗控制,家屬親人對我們此次行程,難免會掛念擔憂;所以能圓滿這次朝聖之旅,更加感念

十方一切諸佛菩薩及諸天護法善神的庇佑加持,讓大家一切平安吉祥。

當天團員分3部遊覽車前往第二航廈和自行開車的菩薩們會合,這次團長 江 老師再度付與我擔任

5小組的組長,非 常感恩 老師讓我有學習奉獻的機會,也感謝五組的所有菩薩給予我的鼓勵

和協助。

 

 

第一天 4/21〈日〉台北→澳門─廣州【光孝寺】

 

我們所搭的航班是長榮飛機先抵達澳門,必須通過第二關橫琴海關口進入內陸。在驅車前往餐廳

用午齋,休息片刻再搭乘遊覽車上高速高路經珠海前往第一站廣州市,參訪【光孝寺】。迄今一

千八百年歷史。

由於中午在橫琴關口發費許多時間等候,而前往廣州需要兩個多小時的車程,抵達光孝寺已

經晚上近6點半了。不過因為旅行社安排在寺內用晚餐,所以雖然寺院大門已經關上,我們

全體依然整隊從邊門依序進入大殿進行晚課共修。大眾恭敬合掌隨著維那─張會長舉腔做禪修

晚課。莊嚴的梵拜法音令內心收攝安定,最後禮請本寺悟定法師為大眾開示。相貌非常莊嚴又

年輕的悟定法師說:「剛剛聽到大家的唱誦聲音感覺特別親切熟悉,因為我個人曾經到過法鼓山

參學三個月,每天也要上殿做早晚課,法鼓山僧團的梵唄唱誦令人特別感到安定與法喜。」當下

讓我們不禁會心微笑。當年聖嚴法師帶領五百人禪宗祖庭尋根參訪時,第一站也是光孝寺,雖然

時空早已不同,但對於祖師大德們在此寺所遺留歷史典故和弘法利生的事蹟,令人倍感點滴在心

緬懷不已。晚課結束後步出大殿時天色早已黑暗,大家依然肅穆合掌心中默念「南無本師釋迦

摩尼佛」聖號,於瘞發〈髮〉塔繞塔三匝,並瞻仰塔旁的菩提樹和訶子樹。

 

 

遺憾的是時間真的很倉促,無法在寺內各處參觀。用過豐盛的晚齋之後,大家把握有限的時間

沿路拍些照片,經過大殿、天王殿走出光孝寺合掌低頭在此告假。繼續前往約一個小時車程的

飯店住宿休息,終於進入分發的房間內,稍後打開電視觀看有關四川雅安地震的新聞報導,當

地緊急救難中心仍在把握「黃金時間」積極搶救,於心中默念「觀世音菩薩」聖號,也祈願所

受難者減至最低,普願一切災障皆消除。

 

阿彌陀佛

 

待續

 

 

延伸閱讀:

 

光孝寺 ,全稱為報恩光孝禪寺是廣州市歷史最悠久的寺院建築、門兩旁有對聯:「五羊論古寺」、「初地訪訶林」。門兩旁有對聯:「五羊論古寺」、

「初地訪訶林」,因苑中多植訶子樹,又稱訶林中國 佛教史上,光孝寺的地位十分重要。

 曾被中國北宗尊奉為始祖的天竺 印度 )僧人求那羅跋陀把光孝寺叫做「訶林」;禪宗始祖達摩禪師曾在此掛塔;六祖惠能也曾隱名埋姓在光孝寺內住了多年。曾被中國北宗尊奉為始祖的天竺 印度 )僧人求那羅跋陀把光孝寺叫做「訶林」;禪宗始祖達摩禪師曾在此掛塔;六祖也曾隱名埋姓在光孝寺內住了多年。

 據《大藏經》卷四十八記載:「時有風吹幡動。一僧曰幡動。議論不已,惠能進曰:『不是風動,不是幡動,仁者心動。』」此論被主持釋法知悉後,十分賞識惠能的悟性,認為惠能洞悉玄機,親自在菩提樹下為惠能削髮,還募緣為惠能建造瘞發塔。

 

民諺云:未有羊城,先有光孝 
廣州光孝寺是嶺南歷史最為悠久,影響最為深廣,規模最為宏大的寺院。 在中國古代,創立寺院一般有三種方式。 一是由僧人自己募款建造。 二是由皇上或官府撥款創立。 三是由達官或其家人舍宅為寺。 光孝寺便屬這第三種寺院。 光孝寺原在西漢武帝時,是南越王趙佗玄孫趙建德的家宅。 到了三國時期,東吳名儒虞翻(164233)由於冒犯孫權而被降官貶謫來到了嶺南。後來,虞翻在此聚徒講學,傳授《易經》,把故宅經營一番,時人稱之為虞苑虞翻去世後,他的家人便捨宅為寺,名曰制止寺至此,這里便成為佛教道場。

光孝寺在歷史上為佛教文化的傳播與交流作出了很大貢獻,有不少名僧、高僧和譯經師都與之有關係。 但讓​​它最引以為自豪的是禪宗六祖大師慧能與它的一段法緣。

慧能從禪宗五祖弘忍處得到秘傳後,當時即攜其衣缽,從黃梅來到嶺南隱匿起來。 經過長達10餘年的隱遁,慧能於唐儀鳳元年(676)來到法性寺(即光孝寺)聽印宗法師開講《涅槃經》,恰逢風吹幡動,有兩個僧人正為此而爭論不休。一個說是風動,一個說是幡動。這時,慧能走過來說,既不是風動,也不是幡動,而是你們的心在動。 此語一出,便驚動四座。 印宗法師知此人非凡,過來相問,果是禪宗法嗣,當即就在當年智藥和尚種的菩提樹前剃髮染衣,並由智光為其依戒律授具足大戒,正式出家。 當年求那跋摩創建戒壇時曾經預言:後當有肉身菩薩於斯受戒,由此得到驗證。
慧能是中國禪宗史上舉足輕重的人物。他在禪宗傳法活動中雖然名位六祖,但實為中國禪宗開山祖。 他的禪學思想和禪法均和弘忍以前大不相同。 慧能在光孝寺落髮、受戒,使得原本就很有名的光孝寺,在禪宗史上佔有了更為特殊的地位。

光孝寺內還有「洗缽泉」(俗稱「達摩井」),為中國佛教禪宗祖師達摩西來歇腳之處。光孝寺內還有「洗缽泉」(俗稱「達摩井」),為中國佛教禪宗祖師達摩西來歇腳之處。不過我們的行程來去匆匆,無緣一窺究竟。因緣如此也只好放下!

 

留言