分享第16屆梁皇寶懺法會(二)


 

 

法師再以唐朝有一位 李源 居士和圓澤禪師的故事來做說明:

居士是一位非常護持三寶的大善人,捨宅蓋了一座慧林寺,並請圓澤禪師擔任住持。

幾年 後李 居士想前往四川峨嵋山朝聖,就邀約禪師一同前往。但 李 居士想要坐船,因為

搭船的話就不會經過長安;因為當時的皇上一直希望他做官

,而他根本不想要。但禪師希望走陸路,但之後經過討論,禪師只好退讓答應

走水路。有一天當船停靠某處岸邊時 ,天色還沒暗下來。正好看見一位孕婦拿

著一瓶子要裝水,禪師當下低頭流淚非常難過。這 時李 居士很納悶就說:我們一

路走來,看到此種情況很多,為何現在你這麼難過呢?禪師這才回答說:這位

婦女已經懷孕三年了,腹中的胎兒就是我。我因為不想再輪迴就怕遇到此婦女

,但今天還是遇到了,我只好去投胎了。但我們約定十二年後的中秋月圓之日

,在杭州天竺寺再相會吧!

說完之後,禪師沐浴更衣當晚就坐禪往生了。 李 居士也無心情再去峨嵋山朝聖,

便獨自一人回去。等到十二年後的八月中秋月圓的當晚,他依約來到天竺寺門

口,見到一位騎在牛背上的牧童對著他在唱詩。『三生石上舊精魂,賞月吟風不

要論。慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。』居士一聽便對牧童說:

澤公別來安否?」而牧童也回應他說:李公~你真是一位守信用的人。」

 

印光大師曾經對這個故事開示過:圓澤禪師不是普通的出家人,具有神通力

能知過去未來的事情,還能預知時至。但仍然不免於輪迴,這樣一位高僧

都無法了生脫死,更遑論我們凡夫呢?一點本事也沒有,什麼神通也沒有

,什麼時候要死也不知道?連如何死更不知道?

 

果竣法師總結今天重點:拜懺修行當願一切眾生,往生莊嚴佛國淨土。

萬善同歸 ,導歸淨土。所以此懺法梁皇懺與淨土法門的關係非常重要。

 

08/23

今天是梁皇懺最後一天,法師早上較先進入壇場,看到有很多菩薩非常虔誠在拜佛、

念佛,讓他看了非常感動!有因必有果報。相信大家虔誠恭謹的祈願,諸佛菩薩必

定有所感應,大家一定要有信心。

梁皇懺本在第七卷之前,懺文比較長、經文也比較多。但自第八卷、第九卷卻相反,

懺文變得較短,拜佛聖號就多了。這重點就是要我們如法實修。懺文讓我們明白因果

道理後,就要多拜佛。讓我們生起慚愧、懺悔心,多拜佛才會消業障增福慧。

 

第九卷為三惡道眾生禮佛拜懺,就是要我們發大悲心、行菩薩道。諸佛所緣,緣苦眾生。

尤其最思念正在受苦的眾生,就如佛的眼睛破掉一樣。一樣的痛苦。最痛苦的當然是地獄中

受苦報的眾生。如地藏經和慈悲三昧水懺中都有介紹過,上刀山、劍樹、入油鍋、烊銅灌口

五臟焦爛、腹大喉細如針般。連食物的名稱都未曾聽聞過,百千劫中亦不曾吃過東西喝水。

 

進一步我們要想到一切眾生,無量劫前都是我們過去的眷屬。所以大家要有慈悲心和愛心保護

他們,但凡夫的我們業報很重、力量微小,唯有仰仗諸佛菩薩的大功德力,禮拜三寶拜懺的功德全部回向給法界一切眾生,承佛威力,都能往生佛國淨土。

 

下午的開示:

從法會第一天開始,法師就ㄧ再提醒大家:除了來拜懺,更要多念佛。念佛可以使我們的大腦

清楚,腦清楚就能思惟。今天再以念佛的故事,增加大家念佛的信心。

 

諦閑老法師過去曾在溫州頭陀寺當方丈時,規定僧團每天用過早齋和藥石之後,都要上大殿唸佛

繞佛三匝後,才能各自回寮休息。因為古時候沒有鬧鐘,常住們就養了一隻公雞當擔報曉的工作。

這隻公雞不僅會隨眾排班,每次都排在僧團最後一個,也跟著大眾進入大殿念佛繞佛。

有一天當繞佛結束大眾都出堂了,這隻雞卻沒走,就站在佛前不動;脖子抬得高高的一直看著佛

像。香燈法師看到這情景就過來對公雞說:「你還不走要做什麼?我準備關門了。」結果這隻雞

叫了三聲咕、咕、咕,當下就往生了。諦閑老法師真是大修行人,不僅他的弟子能念佛念到欲知

時至、站著往生,連他養的公雞都能如此。我們凡夫念佛能念輸一隻雞嗎?

 

最後果竣法師分享自己未出家前,第一次打禪七痛不欲生的經驗,在小參時向聖嚴師父表白說:

自己不是修行的材料。結果師父只給他一句話:「不要懷疑自己的善根!」同樣法師也以這句話

送給大家,來勉勵大家的信心。

在經文中世尊說法時都以善男子、善女人稱呼眾生,這個善字指的就是有善根的意思。大家在過

去累劫累世必定有修行,才有善根福德因緣能來參加這麼殊勝的拜懺法會;否則打死你,也不會

來,對嗎?!

此外,可以全程來參與法會,當然最好。但如果因為有事無法來全程,即使只能來一天或拜一支

香,當下只要你有一念的清淨,慚愧懺悔心就有無量的功德。

 

分享之後:

 

這七天的拜佛禮懺真的越拜越法喜,每天都很期待果竣法師說法開示。法師善巧譬喻

用故事來說明,懺文和禮拜時應有的正知和正見的心態,內容非常受用。而監香法師

隨時對大家的提醒,有如醍醐灌頂,令人攝心安住於每個當下。最主要的是學習如何

將禪修方法,落實在平常的生活當中。

最後,再度感恩僧團所有常住法師們和所有萬行義工菩薩們的護持與成就。尤其今年在

環境設限下,總護法師依然排除困難,讓外地的信眾能全程掛單,真得令人非常感恩和

感動。唯有自我期許,謹記這份殊勝難得的善根,皆來自於眾緣的合和。成就一場莊嚴

殊勝的法會,也是因為大家同心同願的奉獻才能圓滿。

 

謹此

 

願以拜懺殊勝功德

回向十方一切眾生

解脫三界苦

皆發菩提心

 

合十

留言