西藏青海四川朝聖之旅第十一天


藏傳佛教創始人宗喀巴大師

進入大金瓦殿內,迎面矗立著12.5米 高的大銀塔,這就是宗喀巴的靈塔。








在他誕生時剪臍帶處滴血生出一顆有10萬片葉子的菩提樹,每片葉上都出現一尊獅子吼佛像,藏曆土羊年(1379年)宗師的母親以樹為核心建成蓮聚塔。

就是這棵菩提樹~~


我們就是在這度母殿二樓作祈福感恩法會~~













這項古物是該館鎮館之寶~~

這一碗是文獻記載:世界上迄今發現最早的一碗麵~~號稱:天下第一麵!!

這幅經文據說全都用鮮血書寫~~實在令人讚嘆!!五體投地~感動不已!!

 

 

西寧_塔爾寺_博物館_西安

 

 

從昨晚隨著列車安穩的行駛前進青海省西寧,我也睡了一夜舒適的安眠。凌晨四點自然睡醒

,盥洗後喝了一大杯開水,天色還沒亮;天空依然飄著雨絲。走出臥舖行向車箱走道,先誦

普門品做好自己的早課。團員們大部份還在睡夢中,坐在安靜的車箱中,心中默念觀世音

菩薩聖號。只要經過23個小時車程,就能由遙遠的高原拉薩來到青海。這條被喻為「天路」

的高科技鐵路,真的令人無比的讚嘆與稱許!車內的服務人員彬彬有禮,隨時給予乘客

貼心的服務和協助。當火車快抵達西寧車站前,我們團員陸續把大行李箱依序先推到

車門口和走道。負責的列車人員一看到我們的舉動,竟然露出不解的表情說:大家別急~

等進站時再推行李。當下有團員回應說:先生~上回我們團去印度朝聖搭火車時,就因為

太慢拉行李到門口,時間來不及而發生跳車和丟行李事件呀!這位菩薩先生聽了之後

竟然以鏗鏘有力的語氣回覆我們:那是在印度才會發生的事情,這是中國!讓大家不禁

芄爾會心一笑~~不過因為已經無法退回去,所以大家只好圍著他stand by 一旁,結

果讓他被大夥弄得緊張兮兮,到站停靠時猛然想起忘了戴帽子,所以當我第一個下車時

也特別回應他的舉手禮。感恩您們的服務,這真是一趟美好又感性的旅程~~

 

果然列車停穩後,讓所有旅客從容不迫地下車,還有空檔讓乘客站在月台邊與火車合照

留影紀念。步出車站負責的兩位西寧女導遊,已經守候在出口處了。先帶大家上遊覽車

再接往飯店用早齋。當天雨勢不小,用過早齋後我們即刻前往【塔爾寺】。

雖然去年體驗絲路之旅就曾到過塔爾寺,不過因為抵達時間已晚,所以並沒有參訪各

殿堂。詳情內容請閱讀絲路之旅文章- 感恩

 

46/2 州【黃河母親像、黃河第一鐵橋】西寧【塔爾寺】

抵達西寧【塔爾寺】早已過了參訪時間,但經過導遊極力安排溝通下,寺院裡的僧團喇嘛特別為大家在大殿中重做晚課。團員們依序井然安靜地隨著解說員進入殿內,虔敬合十禪坐在誦經的僧團後面。這是我繼第一屆大悲心水陸法會的密壇中,第二次親耳聆聽藏傳佛教的梵拜唱誦,低沉渾厚的法音令人有股說不出的安定作用。視線所及殿內掛滿佛像堆繡、壁畫和五色旗幟,濃厚的西藏色彩令我一時恍如來到拉薩宮的錯覺感。結束前有位喇嘛手執一個銀壺將加持過的悲水倒入每個人的雙手心,示意沾一小口後從頭頂往下擦到臉上。清涼的甘露剎時澆熄旅途的疲累和倦意。【塔爾寺】是藏傳佛教六大院寺之一,相傳是黃教創始人宗喀巴的誕生地,也是黃教的發源地,目前寺院正為佛像進行600年一次的金身供養,團員們聽聞此殊勝因緣各個隨喜功德,法喜充滿!今天適逢農曆初一,我們遠從遙遠的台灣來到塔爾寺參拜禮佛,並繞塔三匝唱誦六字大明咒轉經輪,這般難能殊勝的因緣令人不禁讚嘆彼此的法緣,一切都要感恩諸佛菩薩的安排~

 

 

這次因殊勝的西藏之行讓我們能再度來此朝聖,倍感珍惜和難得。參訪時由寺院專門的導覽員

為大家解說,在導遊購票時還發生一件趣事。在內地參觀寺院只要持有居士證者都可以免費,

60歲以上可以半票優待。當下我們回應說:我們都已皈依的佛弟子,全是有居士身份阿!不早

告知,下回如果再到大陸參訪記得帶皈依證唷~~此外,享有優待的團員占約2/3,怪不得導遊

們稱我們為「萬歲團」~而以我54歲來算還歸為「少年」買全票,頓時覺得有點啞然失笑!!

 

隨著導覽菩薩的帶領和解說,我們依序參訪各個殿堂。雖然下著不小的雨,參訪的信眾和遊客

摩肩擦踵,也說明塔爾寺香火鼎盛;在藏傳佛教中具有非常崇高的地位和重要性。

最後,我們在度母(觀音)殿做祈福感恩法會。負責的法師特別開放二樓的殿堂讓大家禮佛拜願

。法會現場凝聚無比的莊嚴與殊勝,全體用最恭謹的心唱誦梵拜,更感恩十方諸佛菩薩一路

庇佑,籠天善神的加持,讓大家平安圓滿西藏之行。眼角不禁流下法喜的淚水,除了無盡的

感恩眾緣合和,也祈願法界一切眾生離苦得安樂,廣大吉祥真自在。札西德列

 

離開塔爾寺再度驅車返回西寧市,用過午齋後,因距離下午搭機前往西安還有幾個鐘頭

領隊楊師兄安排大家到博物館參觀青海的文物和藝術品。館內收藏豐富,路線規畫明朗

流暢,讓人感受一場知性的文化之旅。也帶著如此安定愉悅的參訪心境,我們準時前往

機場,再度起飛此行最後的一站: 西安古都。

 

謹此

 

合十

 

 

《 待 續 》

 

 

延伸閱讀:

塔爾寺系藏傳佛教創始人宗喀巴大師誕生地,是極具盛名的佛教聖地。它與西藏的甘丹、哲蚌、沙拉、紮什倫布寺和甘南的拉蔔楞寺並稱為我國藏傳佛教格魯派六大寺,是格魯派僧人和信教群眾的宗教活動中心之一。
一走進塔爾寺,門口的八座白塔及不遠處色彩斑斕的寺院便映入眼簾,在牆壁映襯下,顯出奪目的光彩。據說,這八座塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。塔身白灰抹面,底座青磚砌成,腰部裝飾有經文,每個塔身難免還有一個佛龕,裡面藏有梵文。

這座初建於明嘉靖三十九年(西元1560年)的寺院,迄今已有400多年的歷史。宗喀巴大師最初只讓信徒們在其誕生地建一座寶塔,多年以後,信徒們難耐不住對大師的崇敬之情,在塔的周圍修建了寺院,塔爾寺是名副其實的現有塔,後有寺。整個寺院沿著平緩的山坡修建,由眾多的殿閣、經堂、佛塔、僧舍組成一個漢藏藝術相結合的輝煌壯麗建築群,錯落有致、金碧輝煌,閣、堂、塔、舍勾連不斷,極盡壯觀之能事。

全寺正中位置的是大金瓦殿。進入大金瓦殿內,迎面矗立著12.5米 高的大銀塔,這就是宗喀巴誕生的地方。大銀塔以純銀作底座,鍍以黃金,並鑲嵌各種珠寶,裹以數十層白色哈達,以示高貴。塔上有一龕,內塑有宗喀巴像,塔前陳放有各式酥油燈盞、銀鼓號角、玉爐經幢。梁枋上佈滿了帷、幡、繡佛、圍帳及布陳天花藻井,層層哈達,琳琅滿目。整個建築莊嚴大方,雄偉壯觀,陽光之下,金光燦爛,光彩奪目。
小金瓦殿又名護法神殿。寺中回廊陳設野牛、羊、熊、猴等標本。據說,這些標本象徵一切惡魔鬼怪已被神征服。

塔爾寺最宏偉的建築是大經堂,這座藏式平頂建築面積1900多平方米,殿內的一百多根大柱子上都雕著美麗的圖案。大經堂是寺院喇嘛集中誦經的地方,堂內設有佛團墊,可供千余喇嘛集體打坐誦經。內部陳設非常考究,飾有黃、紅、綠、藍、白五色的幡、帷和各式天花藻井,滿堂林立;還有珍貴的大型堆繡掛佛、刺繡佛;梁簷上繪有藏式風格的圖案花紋,彩畫細膩生動。殿內大柱都有龍鳳彩雲的藏毯包裹,整個經堂五彩繽紛,富麗堂皇。在1000多平方米的屋面上,按照宗教法制和西藏傳統藝術,裝有銅制鎦金的金鹿法輪與各式經幢、寶瓶、寶塔、寶傘和倒鐘等,把一個單調的草泥平頂打扮得絢麗多彩。遠眺平頂,金碧輝煌,給人以威嚴之感。

塔爾寺的酥油花、壁畫和堆繡被譽為藝術三絕
壁畫是各殿宇牆壁上的繪畫,大多繪於布幔上,也有直接繪於牆壁和棟樑上的。
塔爾寺的酥油花集塑雕藝術之大成,不僅具有很高的藝術水準和獨特的藝術風格,而且規模宏大、內容豐富多彩。每年冬天,酥油花藝人就開始將純淨的白酥油揉以各色石質礦物染料,塑成各種佛像、人物、花卉、樹木、飛禽、走獸,有的還組成各種宗教神話故事。
堆繡是塔爾寺獨有的藏族藝術品種之一。

 

宗喀巴的藏文意思,其實就是宗喀地方的人
宗喀巴生活在元末明初,曾經統領藏區的薩迦教權已然崩潰,各教派爭權奪利,僧人們戒律廢弛。佛教的精神權威正遭受著前所未有的質疑和動搖。宗喀巴從遙遠的青海長途跋涉到拉薩,懷著虔誠的求道心,眼前的景象不免使他疑惑和痛心。這個年輕人廣訪明師、遍覽經典,最終創立了自己的教法體系。
在他52歲那年,宗喀巴在拉薩東面的達孜建立了甘丹寺,作為宣講佛法、廣種慧田的基地,格魯教派就此形成。宗喀巴所著的《菩提道次第廣論》、《密宗道次第廣論》都已經成為藏傳佛教的經典。而我們在檻外看到的,更多的是他的宗教改革,比如僧人要嚴格遵守戒律,要研習經典,要循序漸進地修行……在今天的世人看來,這些都沒有太多新奇奧妙之處,但在當時,卻起撥雲見日的功效。
隨著格魯派的傳揚,宗喀巴的弟子在藏區修建了許多重要的寺院:哲蚌寺、沙拉寺、紮什倫布寺……
據說,宗喀巴在藏傳佛教中的地位僅次於釋迦牟尼。在西藏的大多數寺院,你都能在神龕或者高懸的唐卡上找到這個戴尖尖黃帽的略顯清臒的喇嘛。每年到了藏曆 十月二十五日 晚上,人們都將燃著的燈放在窗臺上,以紀念宗喀巴大師的圓寂。

睡蓮上的塔爾寺1560年高僧仁青宗哲堅贊在蓮聚塔左側建成彌勒佛殿,先有塔,後成寺,始稱塔爾寺。塔爾寺身為我國藏傳佛教格魯派六大叢林之一,身份及其尊貴。藏語中,塔爾寺名為貢本賢巴林,意為10萬尊獅子吼佛像的彌勒寺。1357年格魯派創始人宗喀巴在今塔爾寺的大金瓦殿之處墜地而生,後來成為雪域高原的一代宗師。寶貝佛宗喀巴便是對自己出生地的紀念:藏語宗喀意為西寧湟水流域意為的人在他誕生時剪臍帶處滴血生出一顆有10萬片葉子的菩提樹,每片葉上都出現一尊獅子吼佛像,藏曆土羊年(1379年)宗師的母親以樹為核心建成蓮聚塔。

 

 

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