西藏青海四川朝聖之旅第二天



 
































 

 

 

 

參訪三昧禪林_綿陽

 

 

經過一宿的休息和飯店提供精緻豐富的早齋後,團長 江 老師帶領大眾於門口持大悲咒、

心經和誦觀世音菩薩聖號。祈願飯店生意興隆所有到此住宿的旅客皆吉祥平安。分乘

兩部遊覽車前往今天參訪的千年古剎-三昧禪林三昧禪林距離成都33公里 路 ,上車

後各車在車上做早課。約一小時車程即抵達禪林。印入眼簾的三門莊嚴妙相 , 寺院

依山而建。

下車整隊排班時,飄落的雨水適時停歇。這趟朝聖之旅我編在第一組,和室友秋香菩薩

負責香燈任務,非常感恩團長讓我們有此福報學習服務。所謂香燈就是全體早課和祈福

法會前,必須先把會場佈置莊嚴。佛相、供燈、供香、花、燭、茶水、供品等,擺放整齊

妥當。而這些莊嚴物品都是團員們,不辭辛勞遠從台北飄洋過海帶來,更是令人感動~~

 

從三門循著石階沿途塑有石雕像和碑記,穿過唯一沒有震垮的石牌樓城闕,便來到彌勒殿

前。殿內主供彌勒尊佛,左右兩側有四大護法善神。第二個殿堂主供奉千手千眼觀音殿,

東西單共有12尊觀世音菩薩化身。最後就是安國寺-大雄寶殿。主供奉南無本師釋迦牟尼佛

,佛身莊嚴金色晃耀攝受人心。世尊佛相後面東單有南無大智文殊師利菩薩相,西單有南無

大行普賢菩薩相;左右兩側共有十八尊阿羅漢尊者塑相。因為我們將在此大殿做祈福

法會,不容我有多餘的時間仔細觀看,趕緊準備各項供品,法會即將開始。

 

當天亦有許多參訪的善男信女,團長不僅邀約與大眾共修的難得因緣,我們也拿出佛卡與

有緣人分享。大眾以最虔敬的心禮佛唱誦讚佛、拜願祈福回向。當下感動之情油然而生,

禮拜過幾次三昧水懺,聽聞過法師主講水懺的由來;也觀賞過許亞芬主演的三昧水懺戲曲

表演,但從沒想過自己會來到禪林參訪朝拜。拜願時發覺眼眶溼潤悸動不已!感恩所有成

就自己的諸多善緣~~

 

莊嚴殊勝的法會結束後,導遊帶領大家往五觀堂享用寺院為我們準備的豐盛午齋。稍事

休息片刻全體集合,跟隋監院法師的引導解說參訪整個禪林道場。首先體驗甘甜沁涼的

三昧法水,法師親自用水瓢汲取讓大家使用。雙手盛接以無比恭謹的心,從頭到臉抹擦

洗淨,當願眾生捨棄三毒得無量清淨法身。接著依指示牌延著石階登高前往中三昧和上

三昧。

陪在高老菩薩的身後,端詳著與師父同高齡83歲的伯伯,一步一步踩著石階慢慢往上走

的背影,彷彿感受到師父的身影,又好像見到我老菩薩的神韻。陡峭的上坡路,運用行

禪的方法走來仍令人有些氣喘噓噓,許多年輕的團員看到高伯伯始終沒有放棄,直豎起

大拇指表示老人家是我們的精神典範!而這趟朝聖的過程伯伯更有許多令人讚嘆不已的

勇者風範,待依序慢慢與眾分享。

 

大約一小時的腳程終於上到上三昧,深山內寺院雖然簡約純樸卻令人感受寧靜自在的禪悅

法喜。雖然監院法師的開示內容鄉音濃厚,有些聽不清楚,但法師的慈悲言行身教仍然令人敬仰不已。大眾仍然專注用心聆聽法師對三昧禪林的緣起和地震之後,與法鼓山的道交和情誼。

水亭寺內還有一處三昧真蹟,但無法一窺全貌。我們只能以雙手合十頂禮一問訊,最後在

大殿禮佛三拜向十方諸佛告假下山。回程法師帶領我們走另外一條往中三昧的山路,由於下過雨路面泥濘濕滑不太好走,團員們彼此提醒相互扶持以免滑倒。中三昧至德寺因年久失修,和地震的破壞還沒整修的緣故,殿內佛相和上樑屋頂殘缺不全,令人不勝噓唏而不捨~~團長帶領全體在此繞佛三匝,並祈願寺院能早日修復重現香火鼎盛,普濟十方大眾。

 

由於天黑之前必須抵達今晚住宿的綿陽市區,為明天秀水一小援建功程啟用和民興中學圖書館動土典禮活動,養精蓄銳。雖然今天參訪三昧禪林還爬了一小時的山坡階梯,但大家

仍以輕鬆的口吻表示,這是前進西藏的體力演練呀!!

合十

《待 續 》

延伸閱讀1 :

 

 

關懷彭州佛教道場 法鼓山協助三昧禪林重建 - 法鼓山全球資訊網

 


延伸閱讀2:

(參考資料- http://fo.ifeng.com/chaosheng/shengji/detail_2010_10/15/2791991_0.shtml)

三昧禪林座落於四川省彭州市九隴鎮雙松村茶隴山上,所謂三昧,乃佛教用語、梵文音譯,是指排除一切雜念、使人心神平靜的意思。始建於唐懿宗咸通13年(公元872年),佔地約3平方公里,迄今已有1130多年的歷史,它是上三昧(水亭寺)、中三昧(至德寺)、下三昧(安國寺)的統稱。三昧禪林因唐代悟達國師洗愈人面瘡的泉水而得名,如今三昧泉水仍渭流不息,恩澤後世。現任住持為彭州市佛協會長廣成法師。

彭州三昧水自古就是佛教徒禮佛尋真的聖地和名人雅士​​遊歷嚮往的名勝,前人有西遊不到三昧水,枉自蜀中走一回的厚讚之詞。據史書及佛家經典記載:唐代悟達國師早年在長安時,遇見一位身患惡疾的異僧。眾人都厭而避之,但悟達國師卻經常照顧他而無怨言。分別時異僧對悟達國師說:你今後有難,可到西蜀彭州九隴山找我,那裡有兩棵高大的松樹。後來,悟達國師的左膝上長了一個人面瘡痛楚萬般, 求醫無藥。他忽然想起往日異僧之言,於是到彭州尋找。來到九隴山,果見雙松立於菸雲之間;走近,異僧已在門前相迎。悟達國師將苦情告之,異僧說:無妨,那邊岩下有三昧泉水洗之,人面瘡即會好的。翌晨,悟達國師以三昧水洗之,人面瘡立即消失。異僧指點,悟達十世前為漢朝的袁盎,因殺晁錯而結冤,故生此瘡,如今終算了結;轉念間異僧和廟宇均不見。悟達國師感其殊異,深思積世之一冤,如果沒有遇到這位聖僧,是無法了結的,國師便結茅為庵,寫就《慈悲三昧水懺》三卷,朝夕禮誦,後來傳播天下,成為佛教界必修之課,三昧禪林從此成為西蜀名勝之地。

從至德山自下而上有張松墓、千佛岩、石牌樓城闕、安國寺、國師墓、至德寺、水亭寺、千年古井八大景觀。下三昧即安國寺,初建於872年,1941年重建。寺前有一座碑,碑上刻著三昧聖境緣起碑文;碑前有溝,過石橋,寺牆上呈現安國禪林四字,寺內有彌勒殿、大殿、觀音殿。

泉水一泓,嘉慶《彭縣志》載:自石竇中噴出,方大如斗,不竭不溢,相傳即唐悟達國師洗人面瘡處。今水池猶存。中三昧即至德寺,初建於873年,有殿宇七重,大雄寶殿今雖殘破,壁畫與吼獅圖尚存。傳說悟達國師死後葬於廟後,曰國師墳。上三昧即水亭寺,只有一重供釋迦牟尼的佛殿,殿後是聖水亭,水從左面岩隙滲出,清洌甘甜。亭建於明崇禎年間,上書永興三昧水,普濟十方人

 

 

留言