在阿占塔第二窟內,漆黑的大殿以眾多列柱隔出一條四方長廊,天花板上繪著蓮花等對襯的造型
這是第一號石窟內的莊嚴佛相
殿內正中央開著神龕,刻著一尊如來說法大石像,如來雙足盤坐在金剛座上,手結轉法輪印,身軀豐腴、薄裟披身、臉龐圓正、雙眼垂視、鼻挺唇厚,正是笈多王朝佛教藝術的代表。
窟內前壁的波斯使節來朝圖,反映了印度和波斯聘問通好的場面。
頂上這隻牛的眼睛會隨著觀賞者的角度而不同~~具有3D作用喔~~
第十九窟的正廳為例,佛塔仍是祠堂中的主體建築,然而原本單純的覆缽形塔身卻開了一個大佛龕,浮雕式的立佛只披了一件袈娑。這時期為笈多王朝全盛時期,對佛像的坐姿和手相,均有其宗教上和藝術上的規定,從蓮花座到安逸座,從轉法輪印到合掌印等,均具體代表著如來禪定,施予,悟道等等各種不同的情景,這些不同的形象,就雕刻在兩旁列柱的壁上。
規模最大的佛塔26號窟的內部。 它有兩層高,頂部為圓筒形,還模仿木造建築雕刻了椽子。 石窟本來在構造上不需要這些東西,但為了美觀,為了讓它們更像木結構建築,整個石窟從走廊到佛殿,都使用了這種仿木雕刻。
涅槃中的臥佛
以壁畫著名於世的阿占塔石窟,建築和雕刻的藝術性仍不容忽視。第二十六窟的
臥佛像,為阿占塔唯一的臥佛像,以佛涅槃的姿勢呈現。七公尺長的巨大佛身,
以吉祥臥姿進入涅槃,座下的阿難尊者和弟子們形容哀悽,天空則有許多飛天在
護法。在世界佛窟中,幾乎都會出現一尊巨大的臥佛,在敦煌石窟裡也 有一尊。
規模最大的第26號窟~
巧遇正在維修作水泥的補強工作人員~
西元六四○年左右,玄奘曾拜訪摩訶賴吒王國,即阿占塔目前所在的馬哈拉什特省(Maharashtra),爾後並在《大唐西域記》裏對阿占塔作了詳盡描述:「國東境有大山,疊嶺連嶂,重巒絕巘。爰有伽藍,基於幽谷,高堂邃宇,疏崖枕峰,重閣層台,背岩面壑……伽藍大精舍高百餘尺,中有石佛像,高七十餘尺……伽藍門外,南、北、左、右,各一石象。聞之土俗曰:此象時大聲吼,地為震動。……」文中的大象應是跪在第十六窟石階前的兩具浮雕了。
第十窟內,有著傳統的筒形拱頂和拱道形式,中間佇立著一座千年佛塔(Stupa),由下而上的雕飾僅是簡單的平台、覆缽、平頭、傘蓋等,這是南傳佛教(Hinayana,俗稱小乘)時期的佛陀象徵,用來供奉佛陀的舍利子。
參訪阿占達石窟(AJANTA)—前往奧蘭卡巴(AURANGABAD)
昨天從桑奇回到菠巴羅市區前,我們先抵達一座據說用來招待VIP的飯店用晚餐。下車時印入
眼簾是一座類似皇宮的建築物體,門口還擺放一馬車模型。服務人員引導大家到花園戶外用餐
。就著星空夜光之下,團員們好似被浪漫的氣氛感受到,全然放鬆享受豐盛的一餐。就連飯後
甜點冰淇淋,幾位師姐們還特地用高腳杯盛裝,在配上幾樣水果成為一杯水果聖代,不敢吃冰
的我,在旁也感染當下那份幸福的滿足感呢~~
由於有前一晚搭火車的經驗後,昨晚原本開車的時間是十點,但delay了快一個鐘頭,必須到
休息室等候。但每個人都氣定神閒,安然自在。或許學過禪修的人在印度比較快適應他們的環
境吧。
導遊打趣解釋說:如果印度人對你說:「等一下。」他們的一下大約都是30分以後。對等候
的人來說,正是培養耐性的最好訓練。反觀印度居民隨時隨地布塊一舖,安然自在哪裡都可以
躺下休息,更是令人讚嘆他們的隨性和樂觀。我們也趁此在候車室閉目養神,時間很快就過去了。
第二晚我和室友輪到A車廂,四人一間頓覺空間、床位都變大,身體也不用弓著。而且今晚車
程只要6個多小時就可以抵達奧蘭卡巴,一上車安頓好床位便可以躺下來休息,所以待睜開眼睛
天亮了也快抵達目的地。
下了火車我們依然先前往飯店盥洗用早齋,再驅車前往石窟。大約兩個多小時來到阿占達,但
必須轉搭環保電車上去。再經一個鐘頭抵達遊客中心已經又到了用餐時間,所以大家下車後先
用午齋再去觀賞石窟。烈日當空飯後經行,隨在高老菩薩的身後,一步一軀沿著往山腰的階梯,
大約一、二十分鐘腳程,這已被聯合國教科文組織列為世界遺產的【阿占達】佛教石窟,呈一彎
新月似浮現眼底。哇!真是壯觀!綿延在整片的山谷中。
我們依序從第一個石窟參訪,緊跟在兩位導遊的身後,仔細聆聽石窟中壁畫和佛相雕塑的特色。
第1 號石窟建於7 世紀,是大乘派佛教建築的典範。 窟內有一尊釋迦牟尼雕像,高3 米,
從3 個角度觀看有3 個不同的神態:從正面觀看,佛似沉思,左面看似在微笑,右面看
又似莊嚴凝視。 導遊並補充介紹頂上有一幅牛圖,牛的眼睛可以隨著觀看者的角度變化
,其實現代人所謂的3D影像在那時代就有啦!真是有趣又令人讚嘆的繪圖技巧。
拱門和6 根大柱上雕有飛天和仙女,刻畫細膩精巧,形態優美。 中間有一大廳,四周
壁畫上有500 羅漢像,其貌各異,表情豐富。 第1 窟內壁畫場面的幅度皆較大,最著
名的是持青蓮菩薩像,妙相莊嚴,頭戴寶冠,肌肉勻稱。窟內前壁的波斯使節來朝圖,
反映了印度和波斯聘問通好的場面。
第2 窟時代最晚,其前廊壁上與藻井等處都有壁畫。 洞內左右的小佛龕壁畫尤引人注
意,右龕以山岳為背景,塑造了婦女和兒童的形象,左龕的重層室內,奴婢們簇圍一貴
婦人,人物頗為寫實。 另外,週壁上的鹿王本生、摩耶夫人之夢等佛教故事,情節曲折,
內容更為廣泛。
在第16 窟內左邊牆上的壁畫,是喬達摩出家修道時他妻子的悲哀畫面,喬達摩出家修道
後,妻子耶輸陀羅斜坐在椅子上,微微低頭,憂傷欲絕、痛不欲生的神情活現於畫面。 在
16 窟的外面,有一條小路,是在岩石上鑿成的,從石階下去有一門,門外兩旁各有一隻
用黑石雕成的大象守門,再往前就是巴哥拉河岸。 據說,唐朝玄奘法師在公元638 年曾
航行到此登岸,訪問阿占達石窟。
在第17 窟裡的佛在兜率天宮說法一畫,生動地描繪了眾多善男信女騎馬、乘車從各個地方趕
來,集中精力聽講的情景。畫中人物表情各異,不同的坐騎也表現得生動逼真。 阿占達石窟
集印度古代建築、雕刻和繪畫之大成,融三者於一體。它雖然取材於佛的生平事蹟,
但卻如實地反映了當時印度古代宮廷生活和社會風貌。
阿占達的佛殿窟,規模最大的佛塔26號窟的內部。它有兩層高,頂部為圓筒形,最裡
面有一個前方後圓的建築。 在這個建築裡,初期裡面供奉著純粹的佛塔,後期在前面刻
有佛像。 石窟起源於自然洞窟,由苦行僧及出家和尚居住地發展成僧院和禮拜堂,再逐
步經過人工開鑿而成。 當時,大多模仿平地的木造寺院和僧院而建,因此無論是佛殿還
是僧院,都在石頭上仿照木造建築而雕刻出柱子和樑。 大約經過300年,在5世紀再次開鑿
。 阿占達的石窟在笈多王朝統治下,達到最鼎盛時期。
我們先後分別在第19窟和26佛窟中持名念佛、繞塔三匝。置身在這令人驚嘆不已的佛像
石窟中,彷彿超越時空的隔離,諸佛菩薩現全身,祥雲來集南無香雲蓋菩薩摩訶薩。
是什麼樣的願心和毅力,令當代的雕塑大師和工匠在這般堅硬的石壁上,一刀一鑿地將
佛陀的慈悲與智慧,遺留給後人得已緬懷與追思阿!當我們梵唄的法音迴盪在洞窟中,
謹此最恭敬的心,願將此朝聖的殊勝功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心,同生極樂國。法會結束,大家趕緊把握這千載難逢的參訪
因緣,用心將石窟內佛教藝術拍下來。想起在參訪絲路的莫高窟和千佛洞當時的感受
,除了禁止拍照外,這兩個漢傳佛教石窟遭受破壞的程度更加令人不忍卒睹!今日能來此
感受佛法當年的興盛樣貌,做為一名佛弟子唯有以護持三寶、弘揚佛法、修學佛法,
來回報一切的眾緣和合。
謹此
待續中…
合十
感恩
延伸閱讀:
"阿占達"一詞來源於梵語"阿謹提那",意為"無想"、"無思"。石窟開鑿於公元前3世紀阿育王時代,當時佛教被定為國教,虔誠的佛教徒們為敬奉佛祖、研讀經書、修身養性,找到了這個丘陵起伏、景色秀麗的幽山深谷。 一時間,這裡僧侶雲集、香火不斷。 開鑿工作持續了將近1000年,隨著佛教在印度的衰落,這里便逐漸荒廢,湮沒在了泥土流沙之中,直到1819年,被進山狩獵的英國軍官無意中發現,從此阿占達又奇蹟般地聞名於世,重放異彩。
中國唐代高僧亥奘於公元638年在印度遊歷取經時,曾到過此地,並在《大唐西域記》中對石窟作了生動的描述,這是關於阿占達石窟最早的文字記載。
阿占達石窟共有29座洞窟,其中4座為佛殿,內有藏放舍利的佛塔,25座為僧房,陳設比較簡單,只有石床、石枕和佛龕,是僧人居住的地方。29座洞窟環佈在新月形的山腰陡崖上,高低錯落,綿延550多米。作為古代印度的佛教聖地, 阿占達石窟將佛教建築、雕刻和繪畫相結合,被譽為世界和東方的精萃之一。
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