印度、尼泊爾朝聖第十天(2/21)

桑吉大塔 Great Stupa of Sanchi),也稱為桑吉大窣堵波

 







地上畫的這些白色框框~是建造佛塔的供養人名字~為了以示尊敬

提醒遊客不要踩在上面~~

法輪,傘蓋,也是佛陀的象徵。

猴子供養佛陀蜂蜜的故事~以菩提樹代表佛陀的化身。

在桑奇雕刻中,不僅以菩提樹來作為佛陀的象徵,那些站在石座上受人禮敬的樹木還包括有榕樹、芒果樹、波吒釐樹等印度常見的樹種。

以經行石板~ 代表佛陀經行度化眾生~~

釋迦國準備迎接成佛後的佛陀回國盛況~~

雕塑簡樸的二號塔~~

依序東南西北四個塔門~ 每個門柱和雕刻內容都不同~










桑奇博物館~

 

 

 

菠巴羅—參訪桑奇舍利塔、博物館—搭夜車前往阿占達(JALGAON

 

 

延續昨天下午從瓦拉納西搭火車的新奇體驗,當我們抵達所謂的車站只看到一排排停靠的月台,

心裡雖然有些狐疑?但也因為要跟好幫我們提大行李的挑夫,所以也沒時間請教導遊這問題。

火車很快進站,因為負責訂購車票的印度旅行社,無法買到全部48張票相連同一車廂和座位,

所以我們有14位必須在B艙,其餘的人則可以在A艙。而AB 的差別就是四人與六人一間

的不同。又因為這兩天行程都是在火車上過夜,所以大家輪流體驗這兩種等級的感受。

 

一上火車好不容易把大行李安頓在臥舖座下,大家才開始研究如何分上中下鋪。其實原本我們

這一間有一位印度媽媽帶著兩個小孩,在經過溝通協調後,這位善解人意的媽媽,答應把座位

和我們對換,如此她就可以和她的先生同一室。接著車上服務人員分發枕頭和床單,不過睡上面

兩層的床鋪要如何吊掛?還真是有趣,摸索半天只好請導遊幫我們掛好,不過我比較擔心的事,

它的安全性。雖然睡上鋪的人要克服爬到車頂,睡中間的人有壓迫感,而睡最下層的人會不會被

壓傷?尤其原本應該睡最上層的美金師姐,這次膝蓋受傷走路都有些困難了,更何況要她爬那一

點都不像又恐怖的梯子!真的是阿彌陀佛阿~所以最年輕的素惠菩薩睡最上層,我夾在中間,而

室友美金睡最下鋪。用手一摸,灰塵蠻多的,所以大家拿出濕紙巾努力的給它擦乾淨。一切就緒

想到從此刻下午三點,要十七、八個鐘頭才能抵達菠巴羅,為了長夜漫漫如果睡不著的耽憂下,

大家只好強忍住當天為了看恆河日出較早起的疲倦和睡意了。除了大夥努力適應這從沒有過的

經驗外,透過觀察看看車廂的異國情境,彼此分享行前對搭火車的無限遐想趣事。隨著窗外景色

不斷倒退下,天色也慢慢由亮轉為黑夜。好不容易,周圍的環境也隨著黑夜的到來,化為陣陣的

養息鼻鼾聲…其實這一夜我真的睡不好,因為潔癖的習性很深,搖晃的車廂讓我半夢半醒的狀況

心也七上八下。唉!隨遇而安放下一切,當下還真無法做到~~慚愧啊!朝聖不就是要體驗嗎?

終於熬到天亮,沒有一個人賴床,也無法讓你不起身下床,因為唯有把放下的床鋪恢復原狀,弓

著的身體才能舒展。當我們六人面對相望而坐時,一致的感覺就是留下這珍貴的合影畫面。

 

抵達菠巴羅市區,先前往飯店盥洗和用早齋,稍事休息過後,驅車前往二千三百年前阿育王

父祖之發祥地—桑奇。

 

桑奇的主要遺跡包括最為壯麗高聳的大塔、樸實無華的二塔,以及發現藏有佛陀兩位大

弟子舍利弗和目犍連舍利的三塔,附近尚有許多石造寺院,以及一根斷成兩截的阿育王

石柱,大小遺跡共51處。下車來到門口,先經過一道檢查門和管理人員的安檢才能進

入。一眼就看到雄偉的桑奇大塔聳立其中,有別於過去一周的聖地參訪看到的盡是紅磚

廢墟,讓人眼睛為之一亮。首先根據導遊解說分別介紹大塔前的四個塔門,門柱上呈現

與佛陀一生有關的聖蹟和典故。塔內的佛像和阿育王石柱都有被破壞現象,但其雕塑的

藝術表現卻令人非常讚嘆!接著前往二號塔方向,沿著石階下坡放眼望見一片綠油油的

田園,居高臨下視野風景真的很美。這二號塔的建築則以簡樸的方式呈現,雖然有外

牆但沒有雕刻塔門。塔的旁邊有一池蓮花,只見荷葉蓮蓮不見荷花盛開,但給人很寧

靜的氛圍感受。雖然折回原路變成要爬一段坡上去,但把禪修的方法用上,

一次只走一步;偶爾陣陣涼風吹拂臉上,藉此因緣還能運動一下,感覺身心特別舒暢。

 

重回到大塔後,大眾雙手合十持佛號繞塔三匝,登上石階上塔後繼續再繞三匝;然後

我們誦心經一遍,體會在此與佛塔感應和無比禪悅的法喜。起身後大家把握時間趕緊用

相機記錄這片佛教世界文化遺產。過程中,我們見到一位在此修行的南傳法師,導遊

詢問得知他來自斯里蘭卡,當他知道我們的團體也曾經到過斯國朝聖露出驚訝的表情。

然後大家依序隨喜供養這位法師,也或許我們對僧寶恭敬的心,法師當下為大家誦經

祈福時,眼眶竟然閃爍淚光。當下彼此都好感動~~離去前,我想到背包中有一張開

山觀音的佛卡,趕緊取出與法師結緣。並祝福他 A YU BOWAN 」長命百歲。

 

 

因時間有限,我們並沒有上去三號塔參觀。只是在塔上繞塔時,眺望那邊有拉一條黃布

好像暫停開放。最後參觀在大塔左方的博物館,館內最讓我驚奇的是恭奉的佛像,就是

前文提過在鹿野苑博物館禮佛的初轉法輪相。雖然這尊佛像不是原本出土的,但在此是

可以拍照所以禮佛後以無比感恩的心拍攝下來,也記錄在此與佛陀相遇~

 

謹此

 

……

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀:

 

桑吉是一個位於印度 中央邦 博帕爾的村莊。該村以眾多佛教古蹟聞名於世。 這些佛教古蹟被聯合國教科文組織以「桑吉的佛教古蹟」之名列入世界遺產

桑吉大塔 Great Stupa of Sanchi),也稱為桑吉大窣堵波 桑吉大塔建於孔雀王朝 阿育王時代( 273 236 ), 巽伽王朝安達羅王朝都有擴建。桑吉大塔是目前保存最完好的窣堵坡形式的 桑吉大塔的塔門上雕刻有佛教故事、象徵符號和華麗的動植物紋樣。

 

桑奇佛塔的歷史悠長,最早始於公元前3世紀孔雀王朝(Maurya Dynasty),全力護持佛教的阿育王(Asoka)在此豎立了一根銘刻其法敕的石柱,並建造一座小磚塔。 在繼之而起的巽加王朝(Shaka Dynasty)將小塔擴建為壯觀的大塔,二塔、三塔也陸續蓋起。 公元前1世紀,以極致工藝成就著稱的案達羅王朝(Andhras Dynasty),在大塔東西南北立起4座精雕細琢的塔門。 佛塔周圍亦陸續建造起許多僧院石寺。 從各王朝不斷擴建的情形看來,桑奇一直都是中印度的佛教重鎮。 直到伊斯蘭教大軍入侵印度,佛教幾為所滅,桑奇遂被世人遺忘。

1989年,聯合國教科文組織將桑奇列入世界文化遺產,這座世界上現存最古老的佛教遺跡,終於得到應有的地位。

 

建築特色:

 

根據考古研究,在佛像興起前的古老印度,不僅沒有佛陀尊像,也沒有當時婆羅門教或耆那
教的聖者塑像,被喻為轉輪聖王的阿育王也沒能留下身影。這或許在佛世到佛滅後的四、五百年間,宗教氛圍仍著重於抽象思辨與苦修,而輕實物的寄託,所以普遍沒有雕造聖像的風氣。

 
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