印度、尼泊爾朝聖之旅第四天(2/15)


住宿飯店大廳中的巨幅油畫~~

我們在此開始準備朝山~~



玄奘法師曾在此說法的寺院遺跡~~

照宣法師說:我們比丘尼一定要特別頂禮阿難尊者~因為有他的建言~佛陀才讓女眾出家~

(這個石窟室是阿難尊者修行的處所~)

我們好像在此畢業的一群學生~重遊母校!!

超有高級學府的浪漫FU~~


舍利佛紀念塔~旁邊都是在此圓寂的高僧大德和老師們的舍利塔~


竹林精舍~~









 

 

王舍城靈鷲山—那爛陀— 竹林精舍

 

王舍城靈鷲山–佛陀講解法華經之處,法華台參訪靈山一會之處,提波達多觸佛身血處,頻婆沙

羅王下馬迎佛處,阿者世王監牢,【那爛陀】此城名原意是『賜蓮之地』或『神知之地』佛陀時

代教庵摩羅國,有五百個商人以十億金錢買來供養佛陀,佛在此說法三個月,那些商人也都證得

果位。佛涅槃後帝日王建寺於此。我國高僧玄奘、義淨等人曾來此求學。於那爛陀大學校園內有

舍利弗紀念塔,舍利弗智慧第一,阿彌陀經中的主要說法,對象舍利弗尊者,在此出生,在此涅

槃。【靈鷲山】(梵文名為耆都崛山)環繞在王舍城周圍的五山之一,位在王舍城的東北方,

佛陀在此宣說妙法蓮華經、大品般若經、無量壽經、金光明勝王經等

 

 

今天早課共修時,團長江老師代說佛法表示:今天是我們朝聖的第四天了,以打禪七來喻,

前三天度日如年,後三天快馬加鞭!所以隨時觀照好自己的三業,收攝內心珍惜當下每一因緣

才不枉費此行。其實跟著江老師朝聖,從他的身教言行當中讓我學習到好多佛法,而每一位同

行的菩薩更是我的大善知識,聽完老師的開示僅有感恩再感恩,沒有什麼言語可以表達當下的

感動~~

而今天的車程真的開始進入快馬加鞭的階段。早上登靈鷲山朝山做法會,下午必須趕在五點前

到達那爛陀大學及竹林精舍。因為天氣炎熱造成印度人不疾不緩慢步調生活態度,雖說沒有什麼

時間觀念,但是「下班」時間可是很準時的~五點一到關門下班,任你何方神聖也沒法度啦!

至於這次有關印度人民的生活實況,待我將朝聖行程分享完畢,會另外統整我們在印度的食衣住

行篇,很多不可思議和奇特的感受非常值得與大家分享。

 

離開菩提迦耶這住了兩宿的飯店,我們驅車直達王舍城。車程大約兩個半小時就抵達靈鷲山下。

下車後二人一列依序沿著寬廣的台階,默念佛號一步步往「說法臺」前進。沿途兩邊有無數的

乞討民眾,老幼殘障令人望之鼻酸!雖然我們團體有善款有準備隨喜布施,而團員也有個人

隨喜善款、供佛的餅乾和糖果、水果。行至可以看見說法臺時,全體向上禮佛三拜長跪合掌

懺悔「往昔所造諸惡業、皆由無始貪瞋癡、從身語意之所生、今在朝山求懺悔」,再發願。

我們整齊肅穆的朝山隊伍吸引到此參訪的遊客,而我們的內心的願力不為自己求安樂,但願

眾生得離苦。雖然短短的20多分鐘過程,我的眼淚卻不自覺的往下直噗…是多麼大的福報

讓我可以來到佛陀宣說妙法經典的聖地,靈山勝境龍華再會。當抬頭看見靈鷲山巨石浮現

眼底,我確信自己不是在夢境啊!通過巨石終於朝山到終點的說法臺。今天輪到我們這一

組負責供品、蓮花燈,趕緊從背包中取出與負責香燈組的菩薩莊嚴會場。法會開始前,大家

依序獻花、香、燭後,分東西兩單聽維那舉腔後恭誦「普門品」一部和心經。當時天空佛光

普照,照耀著大眾虔敬的梵唄聲音響徹整個靈鷲山谷。時而陣陣涼風吹拂在臉上,而感受到

汗水和著淚光,因為感動而無法言喻當下殊勝的體會…!

莊嚴的法會進行中,陸續有許多西方信眾抵達說法臺。管理者趕緊一一遞上香,而這些善

男子善女人也恭敬禮佛參拜,令人非常讚嘆!許多人也雙手合掌聆聽我們的唱誦一同參與

法會,就如同經典中所描述的情境。

 

法會圓滿結束後,把握短暫的自由時間,靜靜的往山下望去,回頭來時路是多少人的成就

啊!佛法的真理法則緣起性空,此刻更加深我堅定不移的信願心。位在說法臺對面的山頭,

可以清楚看到日本人建蓋的和平鐘舍利塔,在山下有纜車可以直達,但如同當年師父到此

一樣,依然因行程緊湊無法參訪。但我一點都不會遺憾。而且我們沿路下山,導遊一路介

紹解說有玄奘大師到此說法的寺廟遺跡、有舍利佛和阿難兩大尊者的修行石室、有提波達多

觸佛身血處,頻婆沙羅王下馬迎佛處,阿者世王監牢等遺跡,能親自見聞才是沒有遺憾呢!

 

回到晚上要住宿的飯店用午齋後,我們馬不停蹄前往那爛陀參訪。一進入遼闊翠綠的校園

中,馬上讓人有股禪悅安定的氛圍。高聳的大樹、開滿鮮豔的花朵立刻讓人聯想當年首屈

一指的大學校園,有多少大智慧者在此鑽研學術,追求真理法則領導時代風潮。隨著導遊

精闢的解說:當年那爛陀的盛況,老師有千人、學生萬人以上,圖書館曾經遭到回教徒鋒火

連燒六個月還燒不完。學生的僧房有個人和雙人的區分,整個建築包括有佛堂、說法臺、

沐浴池、大寮ˋ庫房、淨房、實驗室等,實在讓人難以想像當年的學術盛況!而我們眼睛所

看見的只有全部的十分之一,所以也期待將來有更多的遺跡出土。

 

而那爛陀最重要的一處就是舍利佛尊者的紀念塔。紅色的磚牆外圍保持非常完整,雖然經過

歲月的洗禮但依然不減後人對尊者的崇敬和感念。智慧第一的尊者,生於斯涅槃於斯,頂禮的

當下也祈願自己像尊者學習,能多增長些智慧。離開前各組以舍利塔為背景拍合照,感覺我們

好像是在此畢業的學生,法喜充滿在此拍照留念~

 

就帶著這愉悅的心情我們終於來到竹林精舍。這裡就是佛陀最早成立僧團的聖地,一入園內,

印入眼底是一座寺院四周種滿竹子。因為有其他南傳佛教團體正在禪坐,所以導遊引導大家往前

行至精舍中心處,一座清澈寧靜的水池。這裡就是佛陀在此結夏安居沐浴的池水,景色莊嚴而無

法形容描述。團長江老師把握當下因緣,我們在此做晚課,莊嚴宏亮的梵唄法音也許是佛陀感應

到我們這48人的願心,天空竟然降下清涼的甘露法雨。當下的悸動就如同水池中不斷浮現的漣

漪……晚課結束我們安靜無語繞著水池經行一周,體會與佛陀當年在此經行的覺受。雖然時間

很短暫,但當下的幸福卻永留在心頭。很快天色漸漸昏暗,離開前大家再進入門口的精舍

,正中央恭奉一尊佛像和佛陀說法圖,大眾輪流上香禮佛並向佛陀告假。此時天色已經

完全變暗了,帶著依依不捨的心情告別竹林精舍。

 

 

【後 記】:

想不到今晚住宿的飯店中央圓形大廳中設有佛堂,佛相雕塑非常莊嚴攝受,所呈現的佛面

也是第一次見到,大家紛紛利用休息前進入禮佛參拜,真的非常殊勝令人難忘的一天!

此外,有師姐詢問櫃台處置放的一塊解說牌,得知當地學生手繪卡片義賣籌募善款蓋學校,

大家也是非常珍惜這個善緣,隨喜布施,每一張卡片都不一樣,令人愛不釋手。(一張才

盧比20元唷~)

 

《待 續》

 

 

留言