印度、尼泊爾朝聖之旅第三天(2/14)


佛陀的聖衣隨著朝聖團帶來的供衣一直在變化~~





第一週: 菩提金剛座

第二週在此塔波遙望菩薩樹~

第三週:在此經行留下足印~~

第四週: 禪定中放出五彩光~~

第五週: 回答何謂婆羅門?

阿育王石柱~~此處是紀念佛陀成道後受梵天王之請  ˋ答應住世說法度眾生.


第六週: 龍王現身為保護陀佛免受外道魔邪迫害~

 


第七週:佛陀在此為一對緬甸商人兄弟度化宣說~~


全體在第七處聖地旁舉行一場拜願祈福感恩法會~~

龍洞石窟~~留影窟




石窟洞外兩側都有南傳佛弟子來此修行~建寺廟ˋ僧房~


一看這兩座牧羊女寺廟有明顯的差異吧~~




牧羊女舍利塔~


 

菩提迦耶—參拜正覺大塔、菩提樹金剛座、佛法輪聖地、初轉法輪塔、舍利塔、阿育王石柱及

苦修林、龍洞窟(留影窟)、牧羊女(村落)、舍利塔

 

【菩提(佛陀)伽耶大覺寺】係十二三世戒緬甸所修造後因避免回教徒的破壞曾掩埋大塔成一土

丘後經考古學者重新掘出修建。目前的菩提樹是從斯里蘭卡取回當年阿育王公主帶去的母株分植

的菩提樹,移植再繁殖的第六代菩提樹。

隨後前往尼連禪河參觀世尊苦修六年,牧羊女供養佛陀羊乳之地,【尼連禪河】該河發源於本格

州的哈扎里巴地方,向北流經佛陀伽耶之北,在華氏城東方與莫哈那河會流,而後注入恆河。世

尊出家後,苦修六年未得道,因此起座,入尼連禪河沐浴,在河邊接受牧羊女難陀波羅的奶糜供

養,然後在正覺大塔附近經過7個禮拜,禪坐靜思產生不同異象,終於在菩提樹下成佛道。證得

三藐三菩提。

 

 悉達多太子出家後,進入雪山中,日食一麻一麥,苦行六年,終覺此非解脫之道。調養色身後,於菩提樹下寂然靜坐,誓願不成正覺終不起座。

尼連禪河畔的森林中,寂靜的菩提樹下,悉達多太子攝心端坐,進入甚深禪定。

  第四十九天,於上半夜,證四諦理;中半夜,悟十二因緣;下半夜,目睹明星,徹證中道實相,成就無上正等正覺。

  「多麼奇妙啊!眾生本具和如來一樣的福德智慧!但囿於分別妄想,流轉生死而不知不見!」

  由於菩薩成道,此時大地震動,光照十方,如同暗暝世間,曙光乍現!

 

今早六點大眾準時在飯店二樓做早課共修,團長叮嚀從今天開始走佛陀八相成道之旅,祈願諸佛

菩薩的加被、龍天善神的護持,讓全體團員身心平安圓滿行程,並將功德迴向給十方法界一切

眾生及有情。飯店到菩提(佛陀)伽耶大覺寺車程大約半小時,待導遊買好門票後我們依序進

入寺院。大家在門口脫下鞋子集中保管,每個人手中還領到一株蓮花,以無比恭謹的心一路持

誦「南無本師釋迦摩尼佛」聖號,莊嚴整齊的隊伍行至大塔前。全體大眾先禮佛三拜然後繞塔三匝。

此時大覺塔四周從十方來朝聖的信眾和團體人潮踴躍,雖然人聲鼎沸卻是各自以自己修行的

佛法精進用功,或席地禪坐、冥想、誦經、拜佛,宛如佛教聯合國。但彼此不受干擾,相互和諧

融合,充滿念佛、念法、念僧之音。繞塔的當下已經被這情境感動不已…

 

結束後,輪到我們進入塔內禮佛做法會。小小的大殿中恭奉著一尊金色相好莊嚴的釋迦摩尼佛。

佛面的雕塑和彩繪與我們漢傳佛教不太相同,第一次看到佛眼、眉毛、嘴唇塗上顏色,讓我禁不

住仰頭定睛瞻仰不已!

 

同行的照宣法師特別帶來佛衣供養如來,寺中的法師即刻幫忙換上,這位法師熟練細膩的動作,

過程中讓大家更是讚嘆不已!有生之年能來到佛陀成道之處,在祂的座下參與這場殊勝又隆重的

祈福拜願法會,真的要感恩所有成就自己的眾多善緣。

 

大眾在塔內禮佛三拜問訊後,我們隨著導遊—羅森菩薩的導覽解說:佛陀在正覺大塔附近經過7

個禮拜,禪坐靜思產生不同異象的遺跡和典故。第一個七天就是在大塔背後的菩提樹金剛座,四

周已經被石柱和鐵柵門圍起來,所以無法進入金剛座頂禮瞻仰。第二個七天就是菩提樹右上方一

座塔,佛陀成道後在此懷著感恩心,遙望菩提樹七天七夜不曾眨眼過。第三個是佛陀又走回菩提

樹旁在此經行七天,留下祂的足印。為了禮敬佛陀的腳印,目前寺方以雕塑的蓮花石頭覆蓋避免

遭人踩過。第四個遺跡是佛陀往東方靜坐放五彩光,演變後來南傳佛教的五色旗幟。第五周位於

大覺塔正前方的石柱,據說當時有一婆羅門在此向佛陀提問:何謂婆羅門?世尊回答他說:婆羅

門並不是以你出生時的身分,而是要以你在世上修行的程度來論定。第六周是龍王看見佛陀不畏

風雨入定修行而感動,所以化成蛇形(因為印度沒有龍的說法,所以用蛇代表)暗中保護世尊的

安全。第七周是一對來自緬甸的兄弟商人經過此地,看見修行中的佛陀發心供養並聽聞開示說法

而度化。佛陀並剪了頭髮和指甲給他們,將這些寶貴的佛物帶回緬甸造塔寺供養紀念。而這對兄

弟是佛教史中唯一只歸依佛和歸依法,因為當時佛陀還沒為度化五比丘成立僧團。

沿途參訪在菩提金剛座樹下,巧遇昨日在機場遇到的南傳教友,有幾位在此舉行剃度。這個團體

人數比我們還多,他們在此誦經做法會的氛圍也令人感受到非常動容。隨後把握自由時間讓我們

在金剛座下周圍靜坐20分,當閉目坐下體驗呼吸感覺的那一剎那,陣陣涼風吹拂臉上,浮現出

閱讀師父在此打坐的念頭。雖然經過時空的交錯,當下彷彿有師父在帶領的感覺,而我與佛陀是

如此近距離的貼近…如果可以永遠如此,是多麼不可思議的感覺啊!

 

因為下午的行程緣故,只好帶著依依不捨的心在塔前向佛菩薩頂禮告假。而下午參訪的景點讓我

們對四聖諦的苦道感受特別深刻。因為前往苦修林的路況狹窄不佳,必須轉乘9人座小車,而且

司機一路狂飆逆向超車亂鳴喇叭的開車技術,真得令人提心吊膽!一路上只能微閉雙眼默念觀世

音菩薩聖號,還要特別注意兩位較年長的老菩薩,是否會有不適的情況?所幸我們還是安然抵

達。

 

因為龍洞窟在半山腰,下車必須步行才能走到。大熱天的正午我們以禪修的方法一步步行到山洞

下,再爬上十幾層越陡的階梯終於看到洞窟。又黑又暗狹小的石窟中,只能一次容納幾位進入禮

佛參拜,而且洞內因有燃燭燒香空氣流通不是很好,所以彎腰進入洞窟當下瞳孔一時調整不來

,黑壓壓一片……幾秒鐘過後終於看到眼前一尊苦修的佛像。當時除了我們還有許多來此參訪

的信眾,所以大家隨喜供養後都必須迅速退出洞外。龍洞窟又名留影窟,據說當年玄奘法師到此

還可看到石窟中世尊留下的影子,對照今日我們看到此地貧瘠落後的生活情況,以及乾涸的尼連

禪河,真的令人不勝唏噓!

 

離開苦修林轉往河邊參訪佛陀接受牧羊女供養的地方。這裡共有兩座紀念寺,前面一座是印度人

根據佛陀故事雕塑建造,而隔著一棵菩提樹後的是南傳緬甸人捐款蓋寺,有些不太真實,因為把

瘦如材骨的世尊雕塑成圓臉狀。與苦修中的描述有誤差吧!不過我們依然以恭謹心禮拜問訊。最

後我們在導遊的引導走過一片綠油油的麥田埂來到牧羊女的村落。牧羊女舍利塔就位在村中,大

家在黃昏的天空下,雙手合掌持誦心經和佛號,感恩牧羊女對佛陀的發心供養,也祈願這裡的百

姓居民都能早日離苦、身心得安樂。

阿彌陀佛

 

 

感恩

 

《待 續》

 

 

 

留言