第9天 6/7 哈密【回王陵】–吐魯番【高昌古城、】(驢車)【千佛洞、火焰山】、【葡萄溝】



沙棗樹花~


 

 












昨晚行至哈密我們已經從陝西跨過甘肅、青海到新疆省來,對於兩位李姓導遊來說,這第二階段的任務已經完成。因為接下來剩下3天的行程,將由新疆省的另外兩位當地女性導遊接手。所以昨晚餐會上團長代表大眾禮贈紅包感恩給小李和阿亮二人,一路上盡責用心的工作態度讓行程圓滿。不過令大家更為感動的事,是阿亮菩薩當場允若繼續陪大家直到離開烏魯木齊。故今天要參訪的景點就由兩位長得非常嬌小的小麗和小張,來為大家解說導覽。

【回王陵】又稱哈密王墓,位於哈密市西郊回城沙棗井。陵墓建築群占地面積約1.3公頃四周有圍牆埋葬著七世回王伯錫爾及其大小福晉,八世回王默哈莫德及其王妃、王族40人。為新疆著

名的伊斯蘭建築,下方上圓,通高17.8米建築面積1500平方米,雄偉壯觀素雅莊重。大寺頂棚內由108根雕花木柱承重,四壁飾花卉圖案及阿拉伯文古蘭經,是哈密地區最大的清真寺。以藍天、白雲和綠色大地為主的建築體,讓人感受伊斯蘭教崇尚大自然的民族性。進入陵室內為了表示對回王的恭敬是不准拍照的,大眾雙手合十以問訊方式禮拜。雖然宗教信仰不同,但回王七世當年對朝廷的忠心和協助,還是令後人緬懷及感佩。曾經在電視上觀看過有關香妃的傳奇故事,而詢問導遊香妃的墓塚在新疆何處?恰巧回王陵外牆上種植有沙棗樹,陣陣花香隨風飄送鼻前,導遊也分享了有關香妃的生平事蹟。香妃,名叫伊帕爾汗,新疆莎車人。 相傳在清代康熙年間,香妃的曾祖父阿帕霍加給康熙皇帝敬獻了一棵沙棗樹,康熙皇帝加贈了磚茶和絲綢等物。 到了乾隆年間,香妃的父親艾力霍加和哥哥艾山霍加,又在協助清朝政府平定和卓的大小叛亂中立下汗馬功勞,被封為輔國公。香妃也因此被招進京,當了乾隆皇帝的愛妃。 由於她保持著新疆維吾爾婦女的的生活習慣,頭上愛戴沙棗花,身上有一股濃郁的沙棗花香,所以被人們稱為香妃。後來,香妃不幸病故,遺體由她的嫂子蘇黛香護送至喀什噶爾家鄉,並為她大興土木,修建陵墓。  蘇黛香在喀什噶爾住了五年,為當地群眾辦了不少好事,深受人民愛戴。 人們親切的稱她為迪麗夏提小姐。  蘇黛香死後也安葬在這座香妃墓裡。

結束這裡的參訪後,我們將前往距離約400公里的吐魯番盆地,感受火燄山截然不同的地形風貌。中午2點多車行至鄯善市用午齋時,沿途路邊有許多賣瓜的攤位,江老師還特別請導遊停車購買最新鮮的哈密瓜讓大家品嘗。小麗導遊還分享他們新疆人家買瓜的趣事:「我們當地人買瓜都是一車一車買,而吃瓜是直接剖開,抱著半顆西瓜挖著吃。這就是新疆人豪邁的特質呀!」我們此刻來到的時間,正是許多瓜類成熟期,所以往後幾天每餐都有新鮮甜美的瓜果可以享用。

【吐魯番盆地】位於中國新疆天山山脈東南面的柏格達山與覺羅塔山之間,東西長約245公里,南北寬約75公里,面積有50140平方公里。盆地中心是海拔-154米的艾丁湖面,是中國大陸的最低點,也是僅次於死海的世界第二低漥地。所以吐魯番有四最:最乾(燥)、最熱、最甜(瓜)、最低(海拔)。走了這一趟實際體驗吐魯番盆地,回想當年死背的這些地理特徵,令人不禁莞爾。所謂百聞不如一見,如此的寶貴體驗真是令人終生難忘阿~

下午第一個景點是先前往高昌古國參訪,對當年佛教在此地弘揚盛況的巡禮致敬。因為對古遺址文物保護要求,所以必須搭乘驢車進入古城。也是第一次乘坐驢車,看到這些有情眾生在烈日豔陽下,辛勤地為遊客服務工作,心中實在萬分不捨。我們的團體因為佛法來此朝聖,今天有此殊勝的因緣,所謂:「百年修得共枕眠,千年修得同船渡。」並在心中默念佛號,祈願這些驢子菩薩能早日離苦得樂,乘願再來人間廣度一切有緣眾生。

【高昌古城】始建於西元前1世紀漢代,是古時西域交通樞紐,曾經是世界宗教文化薈萃的寶地之一,於西元十三世紀末毀於戰火。古城輪廓猶存,城牆氣勢雄偉屹立在火焰山下。唐僧玄奘法師取經途經高昌時,受到篤信佛教的高昌王熱情款待,現在高昌古城還殘留著一處大型講經堂遺址,據說是當年玄奘大師講法之處。1961年國務院公布列為全國重點文物保護單位。我們全體合十齊念「南無本師釋迦摩尼佛」聖號,並在此繞塔三匝為法界一切眾生祈福祝禱。回塵往事再望這座用生土堆砌的佛教古城,顯然早已經不起歲月的剝蝕和大漠黃沙的掩埋,殘存一土墩遺址,靜靜地躺在荒涼邊城為歷史作見證。而下一個景點也是位於火焰山系中的柏孜克里克千佛洞。【千佛洞】又叫寧戎窟寺,是新疆境內較大的佛教石窟寺遺址之一,共有洞窟83個,現存57個其中有壁畫的40多個,總面積達1200平方米,是吐魯番現存石窟中洞窟最多、壁畫內容最豐富的石窟群。20世紀初葉前後,屢遭外國人的劫掠破壞至今傷痕斑斑。這裡壁畫規模沒有敦煌莫高窟的豐富,尤其遭破壞程度非常嚴重。也不見類似敦煌有研究單位做修補工程。比較可惜是這裡沒有專門解說導覽員,所以我們只能跟著各車導遊的講解,對當年石窟彩繪的情況簡略的了解。最後參觀的石窟室可以沿著走道繞行,雖然洞內一片漆黑沒有燈光,但大眾在江老師的帶領下,我們以最恭敬的心唱誦佛聖號,來表達對諸佛菩薩的供養。安靜走出來時,耳邊傳來一陣陣輕快悅耳的薩他琴聲,令人不禁停佇觀看。見到兩位長者快樂在彈奏著,但彈琴的哪一位長者怎麼好眼熟呢?定睛一看…居然是團員中最年長的高~伯~伯。令大家當場驚愕不已!老菩薩不僅隨喜功德還接受這位維吾爾長者的邀請,實在令人讚嘆有加。乘著薩它琴聲旋轉到我的身旁,懷著這般法喜的心,接下來就是前往火燄山去~

哈密到吐魯番     途經火焰山 古典小說「西遊記」裡,孫悟空三借鐵扇公主的芭蕉扇,大戰牛魔王的火焰山,就在今天新疆的吐魯番。【火焰山】乃六百多年前玄奘三藏法師前往印度,路過此地請授佛經之處,是描寫西遊記舞台之地。

飛鳥千里不敢來,火雲滿山凝未開。」這句詩偈就是描述火燄山熾熱的地理狀態。當然對於火焰山的想像空間,很多人都停留在孩童年代的西遊記傳奇故事中。但一旦面對這一片火紅的山壁,才真正感受到所謂的火焰滋味。進入景區先通過一條地下拱道,沿途可以觀賞到兩邊壁上勘有西遊記精彩單元的石刻畫。來到大廳呈列火烈山的周邊地理模型和千佛洞石窟中的複製壁畫,以及玄奘大師的雕像和史蹟。一邊聽導遊的解說,一邊跟隨往前走至洞外,剎時一道高溫熱焰迎面襲來~大家隨著導遊的手勢抬頭一望:~蝦米!全世界最大一隻金箍棒!還清楚顯示現在地表溫度高達50℃。導遊當下更詳加說明,有遊客上火焰山頂將生的雞蛋放在地面上,都可以曬熟,何況是渺小的人呢!許多怕曬的師姊恐怕當場三條線…只差沒昏倒~~雖然也抹了防曬乳液,但可以查覺到滿臉通紅 >< ~即使拼命想用方法轉念,可惜當場完全破功。當場時間是中原標準時間晚上七點多了,但太陽公公依然不下班,繼續堅守岡位。匆匆拍完照片大夥便以最快速度躲回車上,迎向今天最後一站

【葡萄溝】位於市區東北11公里處,南北長約8公里東西寬約2公里,是火焰山下的一處峽谷,人口8972人,溝內有布依魯克河流過,主要水源為高山融雪,因盛產葡萄而得名,是新疆吐魯番地區的旅遊勝地。雖然葡萄要到下個月才會成熟,但看到一顆顆晶瑩剔透的葡萄結滿藤蔓上,還是令人欣喜若狂。大自然給予新疆居民的厚愛提供這般豐盛的物產,就全然在他們快樂知足的歌舞聲中表露無疑了~

 

《待續》

 

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