菜鳥學長日誌 part-2


延續一周前的禪訓班心得,因為宜蘭共修處的授課是密集班分兩個周日完成結訓,所以這次續篇就僅

單純分享宜蘭班第二天的課程狀況。

當學長的主要任務就是在於陪伴、關懷、協助學員的角色,所以這一周很重要的一項工作,就是要打

電話給各個組員,並提醒他們是否依著學習手冊作自我觀察、紀錄身心的放鬆,及方法的運用。當然

最重要的事就是叮嚀大家第二週要回來上課囉~

第二天 開始上課前~

今天各組的位置因為外護菩薩來個隨緣的「大風吹」,所以當同學陸續抵達禪堂時,學長就要揮手招呼

自己的組員入坐。一開場法師秀出投影片顯示小組討論:半日放鬆觀察。可能時間上隔了一周,也或

許大家害羞的緣故;所以當法師詢問同學們作業紀錄如何呢?當場 台下一片默然鴉雀無聲 法師就是

法師,也當下禪悅境教請大眾起立來個動禪教學( 7-8式)和複習全部八式。  當然預先調整運動空間

及協助調整動作,都是學長要用心注意之處。

第二堂課:

這週的禪修課程介紹「數息」法。它是上一周體驗呼吸方法的延續運用,其主要功能就是幫助禪修者

達到止息妄念的效果。透過法師詳細的解說和帶領下,體驗如何數息不要去控制呼吸在一吸一呼間,

當吐氣時於心中默念一個數字,從一數到十;清楚知道自己的念頭在數字上不斷的練習就可。當場有

學員反應練習中出現妄念、或數字中斷、數超過等現象,看似簡單的方法還真不容易作到呢~接著法師

呼應這個主題為大家講授現在觀」。為什麼要「活在現在」?不活在現在會怎樣?

幽默風趣的法師以自己和老菩薩互動的小插曲,先說明一般人所謂的健忘,其時大都是沒有活在

當下,並非真的健忘。他以歷代高僧大珠慧海禪師的名偈:「吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺。」

來說明這就是活在當下的修行生活。法師並且分享了一個有關兩位實力相輊的溜冰選手,競爭比賽時

因不同的心態面對而分出輸贏的故事。在在強調於生活中處處可以運用「身在哪裡,心在哪裡。」不管

妄念回到禪修的方法,如此不斷的練習,煩惱就一定會越來越少。法師更以投影片中的瀑布上一片

葉子隨水流動所在的位置圖示,清楚說明了何謂「現在觀」的意義了。之後有20分鐘在打坐身心反應

處理和Q&A的分享。而對於比較內向又不好意思提問的同學,學長們也都會準備紙張並鼓勵學員發問,

這也是一種自利利人的善行呢~

接著是上「拜佛」的意義、方法及各小組帶開練習。法師先說明拜佛其實也是一種修行的方法,藉著

身體的拜下專注清楚於每一個動作上,,讓心更安定身更放鬆而達到修行的目的。練習時觀察到同學

們都很專注認真,彼此間也讓我學習到很多的經驗。     在法喜禪定的學習中,又到了使用午齋的

時刻。大眾隨法師供養結齋後,法師布達大家今天多一項練習以「感恩的心」來享用,觀想手中這個

來之不易的飯盒及眾多因緣的成就,也說明「吃飯禪」更深一層的意義。用齋後法師同樣引導大家做「

大休息」,詢問學員是否需要毛巾保暖,這一組除了那位男眾不需要;其他的女同學都向我表示需要

毛巾。也許前一晚羅東的禪訓班結束回到家已經快十點半了,加上今早的雨勢真的很大,擔心天雨路滑

考慮騎車安全而特地提前出門,所以當法師要學長們也一起躺下休息的剎那,發覺身心真的有些疲倦…

朦朧中彷彿也進入睡夢中~因為今天我沒有聽到打呼的聲音出現啦~耳邊再次聽到法師柔和慈悲的聲音時

大家都已經完全放鬆、充分休息,就如一顆充足飽滿的電池般。所以禪修對生活是不是好處多多呢~

 

當然此刻便是邀請學長上台來分享,他們的禪修生活應用心得就是最佳代言人。學長們的分享主要目的

還是在鼓勵學員結訓後,要常回來禪坐共修,參與各項後續活動。透過資料袋詳盡的說明和介紹,學員

如有不清楚的地方,一定要主動幫忙並解釋說明。最後的大堂分享之前,法師拋出題目要學員們回想對

這兩天的課程有何心得和體驗,並推派一位代表上台與眾分享。發表的同學除了個人的領受和體會外,

對於托水鉢和現在觀的課程內容印象最為深刻。就在充滿法喜的分享氛圍之下,法師帶領大眾坐最後一

支香。大家也把握這最後的共修時刻,運用所學的方法精進用功,一起圓滿成就這次初階禪訓班。

 

後記:曾經請教過某位法師,信眾的無明煩惱包羅萬象,您們如果不曾體驗過,要如何回應問題呢?

法師聞言後微笑的回答說:「一場競爭激烈的籃球比賽,教練本身不需要會打球。重點是他必須清楚

每位選手的狀況和戰略的運籌。」是阿~這頭一次當學長的體驗,從法師和其他資深的學長身上,讓

我了解更多日後在禪訓班應注意和必須改善缺點的地方。以此自勉之~

謹此

合十

感恩

 

留言