來法鼓山擔任學長是非常有福報的人

 


學長菩薩的背影~

擁有七星級設備的的寮房大樓~


 



 

 

 

緣起:

 

傳燈院首次在天南寺舉辦第四屆輔導學長培訓營,因緣和合下我得以

報名錄取並接受完整的課程培訓。8/27日當天晚上自行前往的路上,雖然有些

緊迫幸好8:30分前,我人終於來到天南寺。耳邊剛好傳來上課的搖鈴聲,只好

先將行李寄放在知客處,趕緊上2樓大殿找到自己的組別再禮佛坐下。當下覺察

到內心還很安定,沒有緊張不安的情緒。

 

我的組別是第3組,位置靠東單正面對佛像的左前方。一眼瞧見身著綠色背心的

學長,親切和藹的笑容迎接學員的就坐。帶著感恩的心期盼在這兩天的課程中,

好好地向資深的學長學習,要如何扮演好輔導學長的角色。

 

擔任這次活動串場的主持人,帶著甜美的笑容自我介紹後,並分享天南寺啟建的

殊勝因緣和名稱的由來。不過常有許多信眾菩薩們把寺名寫成「天然寺」(ㄣ~

天然尚好嘛~)或是以為這裡的常住法師都是男眾,所以理應為「添男寺」。令人

當下不禁莞爾~接著分發這兩天的出坡工作。佛菩薩真的太眷顧我,因為天南寺

啟用前,當時恰好參與過打掃大殿的工作,這次被分派的值事就是負責掃大殿,

因緣真是不可思議。等大眾都清楚個人的工作和出坡時間,開始今天的重頭戲–

「相見歡」,顧名思義就是學員們彼此的介紹互相認識。透過學長帶來的遊戲名

稱:蒲團和襪子的有趣和急智反應,剎那間組員們的破冰引導認識圓滿達成。帶

著如此溫馨快樂的氛圍心境,大眾禮佛行儀後準備安板休息好迎接第二天豐富的

課程囉~

 

第二天 5:30打板起床,伴著昨晚節奏的蛙鳴和清晨脆亮的鳥聲,精神抖擻地漱

洗過後到大殿集合,已經有許多精進的學員早已安坐在蒲團上。6點剎板後開始

八式動禪的教學。學習的重點就是:身在哪裡,心就在哪裡。清楚、放鬆,全身

放鬆。這十六字箴言可說是心法,也就是所謂的武功祕笈真是一大法寶呢!雖然

八式動禪已經學過好多年,但經過學長精闢的解說和分解示範動作,才知道自己

還是有許多錯誤的動作;感恩帶領的學長們多是動禪培訓出來的菁英師資,讓學

員體會不一樣的動中禪法。接著用早齋前,擔任總護法的監院常源法師為大眾

開示待會用齋後要出坡的方法。法師說:把禪修的方法延伸到生活當中,動中禪、

動中鬆、鬆中動。好好體驗關節的變化,綿綿密密中,心情要保持愉快,身體才

會放鬆,才能持續持久。用最小的力氣,清楚每個過程,如果有妄念升起時不去

管它,回到方法上回到身體的動作上,體驗身體的覺受,這就是所謂的出坡禪。

如何?很受用吧~所以在出坡時每個人都是法喜充滿快樂的圓滿值事工作。

天南寺的齋食常常是吸引菩薩的一大賣點,當然得感恩大寮的義工菩薩團隊的用

心準備,讓學員在補足體力下並感受禪悅為食的歡喜心。

 

上午的課程如下說明:

 

第一堂-「培訓緣起與課程大綱;學長角色、任務。」主講人-常源法師

 

透過培訓手冊內詳細的資料說明,了解為了接引更多學習禪修的新人,及落實新

的學長制教學方法,故必須培養大量的輔導學長人力資源。而提升輔導學長的素質,

以確保禪訓課程之接引品質,才是此次活動的最宗目的。所以用什麼〝心〞?

來擔任學長的角色,是非常重要的心態。除了包容心、謙下心、歡喜心來成就眾

生隨喜功德外,誠如法師開示的:「來法鼓山擔任學長是非常有福報的人。以修

行的角度來看,當義工是以服務的心奉獻自己,成就別人。是自利也是利他的神

聖使命,用義工的精神達成任務就是修福修慧的本分事。而這光榮的二項任務便

是以熱誠的心來護法,以願心協助法師來弘法利生,也是在菩薩道行。」

第二堂–「慈悲與智慧」主講人-果棋法師

法師一上坐就先解題開示:「不讓別人起煩惱就是慈悲,而不讓自己起煩惱就是

智慧。」闡釋以佛法來幫助自己是智慧,以佛法來幫助他人就是慈悲。透過小組

情境模擬的討論內容,哪些行為可讓初學者安心,而行為的背後心態又分別是什

?說明觀念要正確性,不以自己的立場預設,應該站在對方的立場來思考。

務時待人處事的心態與原則,借境練心的方法都是慈悲與智慧的運用。

這才是我們修行的資糧,從利人的服務中,實踐、體驗佛法的修行。

最後慈悲的法師分享幾句佳言大意是:「學習欣賞別人的優點,修正自己的缺點。」

等來勉勵大家。(因為沒有記錄下來,所以無法完整記住分享,謹此致歉。)

 

而下午的課程內容如下:

 

第一堂–「當學長怎麼用方法Ⅰ?」主講人-常乘法師

 

法師先透過投影片的圖案影像,讓學員思考我們所見的世界,是外在的影像?

還是心中之物?然後接著改做過八式動禪後再重新觀賞剛剛看過的影片,感覺

是否有不同?我們常以取相的習性看待事物,因為〝心在貼標籤〞。但是外相是

無常的它隨時在變化,所以我們所見的一切,全是自我內心的造作,換言之;

我們常用記憶在修理自己。禪法即心法,故平日的身心察覺練習非常重要。並搭

配學習手冊的使用,如實記錄自我觀察當下心在哪裡?身體放鬆否?都是學習的

不二法門。

 

第二堂-–「動作、姿勢協助調整要領及技巧」

 

在主持人的口令下學員重新分成四組,由四位法師帶開指導練習。著重在打坐、

慢步經行、拜佛、按摩、吉祥臥等姿勢的調整原則。當學長在身、口、意三業上

都必須要注意,原則上態度誠懇,言語柔和,動作紓緩~用分享、鼓勵的心和學

員一起學習。藉此學員們兩兩一組練習分享中,學習到調整動作之注意事項及禪

訓基本動作的核對。當下大家皆把握時間專注用心的學習各種要領,真的令人感

動。

 

課程的內容實在豐富精彩。在用過藥石休息片刻後,緊接著晚上的內容如下:

 

第一堂–「接引及帶組技巧Ⅰ」授課者-曾麗娟老師

 

擁有專業知識和豐碩經驗的曾老師,以幽默風趣、活潑生動的開放方式,讓學員

在角色扮演中,觀察體驗如何做為一名稱職的服務學長。並穿插小組討論的火花

激盪,使學員了解服務學長恰如穿針引線的的催化者、把關者、分享者。而所謂

應具備的「六到」–眼到、耳到、心到、口到、手到、腳到,就如同千手千眼的

觀世音菩薩,聞聲救苦千處祈求千處現。所以學習菩薩的慈悲與智慧就對啦~

時間真的壓縮緊湊,就在踴躍分享氛圍下,第一階段的接引技巧先告一段落;

當下雖然意猶未盡,但明天還有兩個單元更有充裕的時間從老師身上挖寶,所以

先請老師下課休息。

 

第二堂–「學長哇哇哇~~~」帶領人–最佳主持人

 

不儘長相甜美、台風穩健的凌蘋菩薩,一開頭就善巧介紹由她來擔任這堂課的帶

領人,不過對於課程內容她蠻尷尬害羞的,原來答案就在待會要播放的影片中,

因為她本人扮演的就是當學長的角色,不過演技還真的很不錯!

這個單元類似「大家來找碴」,模擬各種在禪訓營會發生的各種情境,或學長不

適當的言行和舉止。寫實的拍攝內容雖然有些表現較誇張,但是透過影片清楚地

傳達以種種善巧方法,讓學員投入學習的帶領技巧。並且採用舉手搶答的計分方

式進行,故進行的相當熱烈有趣,我也搶答到一題為第三組獲得一張卡片呢~

最後一支香時間也快接近安板,禮請常乘法師帶領大眾禪坐,慢慢將興奮的情緒

安穩下來。上坐前的調身、調息、調心的動作,清楚知道,感覺就好。經過一整

天密集班的課程演練,此刻能置身在這麼莊嚴殊勝的大殿內禪坐,深刻感受自己

實在有夠幸福!發願來當學長就是為了成就他人,謹此先感恩所有成就自己的一

切因緣。阿彌陀佛~

 

第三天又是一夜安眠,睡到耳邊傳來咚咚的打板聲音才起床。今天早晨的八式動

禪由各組學長帶開個別指導,常見的錯誤動作及協助調整的要領。一時學長們無

不傾囊相授將寶貴的體驗和學員分享,在心法的體會中修習到動禪的要領。

第一堂-「當學長怎麼用方法Ⅱ」延續昨天的課程意題,常乘法師以互餵小番茄

的飲食禪方式,讓學員體驗彼此餵食的想法和感受。接著再以觀賞描述一段眾志

成城的精采影片,讓學員體會團體運作當中唯有放下我執、消融自我,隨順眾緣

的和合才能成就圓滿,也是將來當學長帶組會面臨的問題方法。

 

第二堂–「接引及帶組技巧Ⅱ」

 

曾老師善用當下觀賞影片的情境,讓學員思考情感維繫和任務層面的做法。配合

各種接引情境的實際演練過程中,以產生新的輔導學長方式讓學員學習扮演,再

分別分享剛才的體驗和覺受,的確受益良多也更加明白技巧的使用。

中間休息片刻後,以安排幾位資深學長上台分享他們的經驗和心得。所謂「台上

一分鐘,台下十年功。」學長們用心走過的歷程令人感動敬佩之外,並帶給學員

們一股強大的信心和勉勵作用;令人讚嘆不已!

 

第三堂–「接引及帶組技巧Ⅲ」

 

這一節針對團體中特殊情況的情境演練,曾老師以帶領的技巧和處遇方法,讓'學員們從中領受和

專注的學習能力。並期勉大家共同來成就將禪修的好處帶給身邊每個人,讓大家都能享受禪的喜悅與法喜。

 

最後下午精彩的大堂分享後,就在常源法師的開示中:「當學長要裝,裝久了就變真的。來學怎樣當名學長這件事是對的,而做對的事就要堅持到底。」令我非常感動及感恩~不過當學長說難也不難說易也不易,所以除了擁有滿腔熱血外,還要有恆常的心多參與新的禪訓班開課,讓自我成長來服務更多的人;並接引更多人來學習禪法、體驗生活即是禪的妙法啊~!

 

謹此

 

願以此功德

回向諸眾生

解脫三界苦

皆發菩提心

 

 

合十

 

 

 

 

 

 

 

 

留言