第七天 峨嵋山-雷洞坪 -金頂-萬年寺 晚課圓滿吉祥

 

唯有這兩張照片,特此感恩雷導遊百忙中E-mail給我~~請多包含見諒



PS.因為像機記憶體不夠用 ,所以無法提供峨嵋山的雄偉美景。


 

今天終於要親自走入中國的佛教四大名山之一的峨眉山。作為一名佛弟子來說,峨嵋山不是過去課本中的地理名詞更不是觀光景點,而是內心中莊嚴殊勝的佛殿堂,也是大行普賢願王菩薩的道場。其實 江 老師曾多次帶團前來朝山(包括四大名 山 居士團也都到訪過),但是個人因緣就是如此隨順因緣而無有所求,因為每個行程不俱足也無法成行不是如此嗎~!就如同今天的天氣說來真是不可思議!

用過早齋後準備出發前已經明顯感受到不同於昨日的氣溫,一路走來對於四川多變的天氣真的有捉摸不定的「無常」觀,加上導遊一再關照大家禦寒的衣物和雨具一定得隨身攜帶。從飯店出發幾分鐘就抵達山下購票口,團員們必須下車驗票搭乘環保專車到雷洞坪;再轉乘纜車上金頂。隨著山路車子逐漸攀高但溫度卻反而慢慢降滑中...也因此今天的早課就在各車上圓滿完成。隨後雷導遊以分享有趣的猴子故事提醒大家,峨嵋山的猴子是有名的古靈精怪(大概因為長久住在此靈山勝境的緣故吧~) 千萬不要在它們面前打開塑膠袋或餵食,否則後果自行負責~

當下讓我思考到高雄柴山和阿里山上的猴子們,不也是因為人自以為的餵食行為反而破壞了它們的自然生態習性,真的發人深省!不過我也想太多了~ 一來我們的團員絕不會做錯誤示範,二來又濕又冷的天氣,連猴子都懶的出來,結果一隻猴子也沒""見,雲身不知處~~想必通通藏起來躲雨避寒去吧!

就在這般輕鬆的情境中環繞山路前進,約兩個鐘頭後我們終於抵達雷洞坪準備步行上山換搭纜車。其實以我個人的年紀和體力來論,這段全程約數公里的爬坡腳程,還不算太艱難。但是對於七、八十歲高齡的老菩薩們考量的話,再加上當天的氣候不是挺理想的狀況下,要挑戰海拔3000多公尺的高山,的確有些難度!所以有幾位老菩薩是乘坐轎夫抬的滑竿上去的。沿途我一直走在高老菩薩身後,我們運用師父所教的禪修方法,把握清楚、放鬆的二大法則,伯伯的身心和健康情況一點也不亞於年輕人,真的令人囋嘆啊!雖然天候不佳但今天的遊客還不少,沿途上階爬坡途中儘管專注於腳下的每一步,所以對於峨嵋山陡峭的景觀山勢也就無法一窺究竟,更晃論受限於濃霧雲層瀰漫遮蓋的視野,何況人在虛無飄渺中,忽隱忽現朦朧有餘啦~

這段山坡我們大約走了5~60分,然後等全體都到齊整隊後依序分別搭纜車上金頂。此時雨勢下的更大,當下的溫度(6)令人更不禁抖擻起來。要上【金頂】又有一段階梯要爬,兩旁各列有莊嚴的六牙白象,這是因為普賢菩薩的座騎就是殊勝的六牙白象,而這六牙象徵著修持菩薩道的六度萬行之意。終於朝山來到金頂四面十方普賢金像的台坐下。抬頭瞻仰普賢菩薩含笑視眾生的慈悲佛面,內心的法喜和感動實非言語所能一言道盡,更是無法形容的殊勝與攝受!先登上金頂的菩薩們雙手合十禮佛後,再默念聖號依序繞佛周匝數遍。隨 後江 老師等亦抵達金頂佈達訊息時,團員們才知道林有老菩薩方才發生意外之事。全體大眾以最虔敬的心,排班進入【華藏寺】大殿內,禮拜廣大行願的普賢菩薩願王。我們願以做法會無邊的勝福功德,全部回向給林老菩薩。莊嚴攝受的梵唄聲迴盪在峨嵋金頂上,許多來朝山的遊客也都自動加入法會全程隨眾禮拜。於此峨嵋靈山勝境,爐香乍熱,法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲。誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。南無香雲蓋菩薩摩訶薩。原本濃霧濕冷的天空,就在法會接近結束時,令人不可思議的瑞象真的現前。佛光普照,四面十方普賢菩薩佛頂上的金光,直入照進整個華藏寺大殿內,那一剎那是多麼令人動容與感動阿!是普賢菩薩感應到與會大眾的佛心吧~此刻,老菩薩雖已隨佛往生淨土,但是當下如此莊嚴難以思議的殊勝因緣,就如同我們在此見證了峨嵋聖景的佛光和雲海了。

隨後沿著掛滿還願鎖的階梯下山再搭纜車返回雷洞坪用午齋。雖然此時大約下午2點早已過了用餐時間,但是來回兩趟路程消耗的熱量和體力過後,的確有感受到飢寒交迫的覺受。用過午齋過, 我們再次上環保車前往萬年索道搭纜車至行程最後一站-【萬年寺】。此地因供奉普賢銅像而馳名。全寺除磚殿為磚石穹頂外,其餘均為木造結構。我們就在磚殿內供奉的普賢佛像座騎下排班做晚課。全體大眾一心持咒念佛,用最感恩的心禮謝十方三世一切諸佛的庇祐,護法龍天聖眾的加持。讓此次秀水落成法會暨峨嵋金頂朝聖,平安完成一切吉祥~

謹此

願將此殊勝因緣

回向法界一切有情

皆能離苦得樂

自在無礙

合十

《寫在分享之後》:行筆至此,內心充滿太多太多的感動和感恩之情。一趟旅程的的實現往往在整個過程中的體驗,比完成的剎那間更為喜悅。因為因緣它隨時會變幻ˋ轉化,而所謂的活在當下,才是最重要的。這趟旅程也是我第一次踏上大陸國土,期許自己如當年師父帶領五百菩薩走江湖,以禪宗所謂的「放參」來體驗一場戶外的禪七。明心見性是修行不間斷的最終目的,能借境練心再回歸到現實生活中運用,才不虛此行而枉費所有一切成就的殊勝因緣。感恩

 

 延伸閱讀:

 

峨眉山

 

位於中國四川省峨眉山市境內,景區面積154平方公里,最高峰萬佛頂海拔 3099[1],於2007年以前可乘觀光索道到達,後因生態問題停止對外開放,佛教聖地華藏寺所在地金頂(3077)成為了峨眉山旅遊的最高點。地勢陡峭,風景秀麗,有「秀甲天下」之美譽。氣候多樣化,植被豐富,共有3000多種植物,其中包括世界上稀有的樹種。山路沿途有較多猴群,常結隊向遊人討食,勝為峨眉一大特色。它是中國四大佛教名山之一,有寺廟約26座,重要的有八大寺廟,佛事頻繁。據傳為佛教普賢菩薩道場1996126,峨眉山樂山大佛作為一項文化與自然雙重遺產聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

 

·        金頂

 

金頂為峨眉山主峰,海拔3077,是峨眉游山的終點,名勝雲集。華藏寺高聳於岩頂,建於唐朝,屋頂為錫瓦所蓋,元代時又被稱為「銀頂」。在金頂可觀看峨眉四大奇觀——日出雲海佛光聖燈。金頂與千佛頂萬佛頂相鄰,萬佛頂上亦有建築,且有觀光索道連接金頂與接引殿(於2007年後停止對外開放)。

 

 

‧萬年寺

位於峨眉山。由山麓報國寺上行約15公里獅子嶺下。為峨眉山主要寺廟之一。創建於東晉隆安年間(397—401),名普賢寺,慧持大師所建。唐乾符三年(876年)重建,改名白水寺。宋時又名白水普賢寺。明萬曆中敕改聖壽萬年寺。原殿宇七重,規模宏大,後幾度興廢。1946年大火,除明代磚殿外幾乎毀壞殆盡。現有殿宇兩重,系1953年重建。磚殿建於明萬曆年間(15731620),為外部通高16,每邊長15.7的穹窿頂方形無梁殿。殿內有北宋太平興國五年(980年)鑄造普賢菩薩騎六牙白象銅鑄像一尊,通高7.3(白象及佛身高約各半),重62噸。殿內四壁下部有小龕24個,各供鐵鑄佛像1尊;上部橫龕6個,列置小銅佛像307尊,鑄工細緻。為全國重點文物保護單位。

留言