外護僧眾結夏-香積組大寮義工


這張報名表在3月圓滿外護菩薩戒
就已經起心動念…


 洗私器(個人使用的大缽碗、筷子、湯匙等)
S.O.P 流程:四道水
第一道:蘇打水去油
第二道:豆粉+蘇打粉洗潔
第三道清水洗滌
第四道:大水槽過水
《珍惜水資源》
儲存再利用



排列整齊啵亮的碗
是這次學會了
如何排碗的方法~
內心蠻有成就感   ^_^




緣起於3月參加菩薩戒香積組出坡圓滿日,典座法師布達得知在6月僧團結夏安居,
大寮需要義工來護持僧眾進禪堂用功。所以在拿到這張報名表時內心自我祈許,能
有此殊勝因緣可以上山來護七,是多麼有福報和法喜的事。經由上行堂雪霞師姐來
電的聯繫,終於排定在6/10-16日上山出坡一週。

報到當天負責大寮人力組的演燈法師分配我的出坡工作是洗私器,憶起菩薩戒期間
也有來支援洗碗筷,覺得把碗洗得亮晶晶是非常重要的一件事情。前兩天先跟著帶
組的資深菩薩們,將一切歸零清楚、放鬆學習整個洗碗流程,從前置作業準備四道
水、放置空籃和推車裝待洗的餐具、排碗、收碗等,每個細節都要很細膩用心才能
將工作做好。每天早齋結束因為數量不是很多,所以先去撿菜區剪切挑菜,或是幫
忙上行堂洗切水果。而每天也有很多義工菩薩不畏舟車勞累,從各地區上山來支援
大寮,大家同心協力以歡喜心來護持這次的活動。印象特別深刻的是有位高齡九十
歲的老菩薩,總會固定由萬華自行搭車上山來大寮做義工,行動自如休息時還一旁
做彎腰提腿運動,真的是令人不禁隨喜和讚嘆這位老菩薩!

當了30年的家庭煮婦對於廚房的家務事並不生疏,但是團體的運作和管理包括人力
、物力如何運籌帷幄都是一門大學問。挑揀蔬菜、洗碗看似簡單的動作,如果我們
以最恭謹歡喜的心去做它,相信這份善念會讓用餐者在享用時,能感受到每個環節
的心意和付出。誠如法師分享說:法鼓山的齋飯雖然都是很尋常普通的材料,但卻
能讓人深深體驗到禪悅法食的幸福滋味!

這次收坡前特別感恩演梵法師帶領大家一起持大悲咒、唸菩薩聖號共修發願及回向
。法師分享由於當年父親驟然的離開人世間,讓他深刻體會佛法的不可思議而種下
日後出家的因緣和願力。父親往生之後為了減輕家庭經濟負擔,他常以一條土司吃
三天來裹腹解決三餐。不過他自己卻覺得非常的富有,因為父母留給他「二十甲」
。是的,您沒聽錯?這二十甲就是我們擁有健全的四肢:雙手雙腳。聖嚴師父也曾
經開示說:只要我們心存好念,口說好話、身體做好事這樣就能轉好運。法身慧命
是成佛最重要的資糧,我們今生能得此人身,一定要好好修行並善用它。

最後16日當天適逢農曆初ㄧ,能在大殿參加朔日早課感到特別的殊勝和感動。雖然
這個月是僧眾結夏,但是對於僧團來說是非常重要的大事。法師們進禪堂精進用功
,必定可以凝聚一股影響和提升社會的淨化力量。謹此 感恩有法鼓山,感恩師父創
辦這塊大福田,讓我們能在此一起共修護持,將學習到佛法的智慧和慈悲與更多人
一同分享和受益。


阿彌陀佛

合十





留言